역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.12

백제는 왜 일본과 긴밀한 관계였을까요?

우리나라 삼국시대에는 백제가 일본과 상당히 가깝게 지내는 사이라고 들었습니다. 거리적으로는 신라가 가까운듯 한데요. 어떤 계기였을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    백제와 일본의 초기 접촉은 4세기 경 시작되었습니다. 당시 일본 열도는 여러 소국으로 나뉘어져 있었고, 중앙 집권적인 국가 체제를 갖추지 못한 상태였습니다. 백제는 이러한 일본에게 선진 문물을 전달함으로써, 일본과의 관계를 강화하 했습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    오히려 너무 가까웠기 때문입니다.

    일반인도 쉽게 오고갈 수 있을 정도로 가까웠기 때문에

    신라의 신라구가 왜를 공격하고, 왜구가 신라를 침략하는게 일상적이었고

    그렇기 때문에 신라도 해적들이랑 교류할 생각 안했고

    왜에서도 차라리 백제랑 교류하기로 한 것 입니다