산부인과의료상담
심심한꿀벌288
심심한꿀벌28821.12.08

생리가 정상적으로 잘 진행할수 있게 하는 방법은 무엇이 있을가요?

생리양은 많을 때도 있고 적을 때도 있고 덩어리가 떨어질때도 있는데 정상적으로 매달 적당량으로 오려면 평소 어떻게 관리하는게 좋을가요? 음식은 어떤게 좋을가요? 좋은 답변 부탁드립니다 ~~.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 과다하게 지방을 포함한 음식은 호르몬 분비에 영향을 끼치기도 하기 떄문에 기름지지 않은 건강한 식단을 복용하시고 운동을 통해 스트레스슬 줄인다면 규칙적인 월경에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    생리양은 많을 때도 있고 적을 때도 있습니다. 주기만 일정하고 통증이 심하지 않으면 대체로 괜찮으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    덩어리가 너무 자주 나오면 좋지 않지만 어쩌다가 한번 생기는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리양을 조절하는 것은 어렵다 보입니다. 생리의 양이 계속 많거나, 통증이 심하다면 경구 피임약을 사용해 볼 수는 있지만 늘 많은 것이 아니라면 그냥 지켜보시는 것이 좋을 듯 합니다. 음식으로는 도움이 안 됩니다.

  • 생리가 규칙적이고 과다 또는 과소하지 않게 진행할 수 있도록 하는 일상 생활에서의 방법은 건강 관리를 잘 하는 것입니다. 즉, 인스턴트, 정크푸드 등의 음식을 멀리하고 고단백, 채소 위주의 식단을 잘 챙겨 먹고, 평상시에 꾸준한 유산소 및 근력 운동을 통해서 건강을 유지하는 것이 좋습니다.