이비인후과의료상담
도덕적인참밀드리13
도덕적인참밀드리1321.04.06

엎드려 자는 자세는 좋지 않은가요?

엎드려 자는 습관이 들었는데 심장에 안좋다던데.. 괜찮나요?

정자세로 누워 자다가도 아침에 일어나면 엎드려져있던데.. 다른곳에 무리가 가는지도 궁금하네요..

자세를 고치는 방법은 없는건가도 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엎드려 자는 자세는 심장을 압박하고 목 인대나 척추에 무리가 갈 확률이 높습니다. 또한 녹내장의 발생과 밀접한 연관이 있는 안압상승을 유발한다는 결과도 있습니다. 이렇게 몸이 불편한 자세가 되어가는 과정에서 깊은 수면을 취하기도 힘들어집니다.

    누워 자다가도 엎드리는게 문제라면 일단 두상교정베개를 써보시는 게 어떨까 싶습니다. 양 옆쪽이 올라와 있고 가운데가 움푹 들어가 있어서 몸을 뒤집는 것을 막아주는 효과도 어느정도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수면자세로 문의주셨습니다.
    보통 엎드린 자세는 허리에 부담을 줍니다.
    웅크리고 자는 자세 또한 허리에 압력을 가하며 무리를 줄 수 있습니다.
    베개의 높이를 잘 맞춰주시고 척추의 곡선을 유지하며 똑바로 누워 주무시거나 옆으로 누워 주무시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엎드려서 자는 자세가 심장에 좋지 않은 것은 아닙니다. 다만 척추 건강과 역류성 식도염과 같은 위장 질환에는 좋지 않은 자세는 맞습니다. 자다가 뒤척거리면서 엎드려서 주무시는 거라서 의학적으로는 도움을 드리기가 참 어려울 듯 합니다.

    서민석 드림