화학학문
사사소
사사소22.11.18

어떤 공기 성분이던지 한 기체를 과다 흡입하면 인체에 유해한 것이죠?

문득 산소중독이라는 용어가 생각 나서요. 산소에 중독되면 인체에 어떤 영향을 끼치는지도 궁금하고, 공기성분 비율에 따라 그나마 질소를 가장 많이 흡입할 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    [네이버 지식백과] 산소 중독 [酸素中毒, oxygen poisoning] (체육학대사전, 2000. 2. 25., 이태신)

    가압(加壓)된 산소를 흡입시키면 동물은 경련을 일으켜 죽는 수가 있다. 이것은 혈액 중에 다량의 산소가 물리적으로 용해하고, 이렇게 물리적으로 용해된 산소만으로 조직 세포에 필요한 산소가 공급되므로 헤모글로빈(hemoglobin)과 결합한 산소는 해리(解離)되지 않고 산화 헤모글로빈의 형태가 되어 남아 있는데, 조직에서 발생된 이산화탄소는 환원된 헤모글로빈에 의해서만 운반되므로 조직에 이산화탄소의 축적이 일어난다. 산소가 해독(害毒) 작용을 일으키는 것도 이 때문이라고 생각된다. 가압되지 않는 산소라도 100%의 산소를 흡입하면 기초대사는 항진하고 정상의 대사 과정을 영위하지 못한다.
    [스쿠버다이빙] 산소는 우리에게 없어서는 안 될 기체이지만 지나치게 많은 산소를 함유한 기체를 호흡하면 오히려 산소중독이라는 위험한 증세를 일으킨다. 산소의 부분압이 0.6대기압 이상인 기체를 장시간 호흡하면 중독의 위험이 생기며, 1.6대기압이면 점점 중독이 빨리 오고 2대기압의 경우 약 30분 정도 지나면 산소중독을 일으키기 시작한다. 증세는 근육의 경련, 멀미, 현기증, 시야가 좁아짐, 호흡곤란, 발작 등이며, 사람마다 그 저항력은 차이가 있다. 따라서 스쿠버 다이버는 순수 산소를 사용해서는 안 되고 반드시 공기를 사용해야 한다.

    [네이버 지식백과] 산소 중독 [酸素中毒, oxygen poisoning] (체육학대사전, 2000. 2. 25., 이태신)

  • 산소가 많아지면 산소 중독으로 사람은 죽게 됩니다.

    현재 지구의 산소 농도는 약 21%인데,

    25%이상인 곳에만 있어도 산소 중독으로 인해 숨쉬기가 힘들어 집니다.

    그리고 30% 이상 넘어가면 산소 중독으로 인한 체온 상승으로 죽음에 이르게 됩니다.