유아교육육아
순한참매12
순한참매1223.02.15

아이에게tv보여주면언어영향??

아이에게 tv보면주면 언어영향이 느려지나요? 아무래도 소통이 안되니깐 느려질것같긴한데 근데 영어배울때 미드보고 따라하기도 하잖아요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    tv만 보여주는 환경이라면 언어발달이 느려질 수 있습니다. 미드를 볼 때 쉐도잉하는 것은 집중해서 듣고 따라하기에 적극적 듣기라고 할 수 있지만 아이들이 티비를 볼 때는 수동적이 되기 쉽습니다.

    언어발달 효과를 높이시려면 아이가 tv를 볼 때 옆에서 함께 보시면서 말을 걸어주시고 대화를 나누시거나 다 보고난 후 내용에 대해 물어봐주시면 도움이 됩니다. 엄마가 옆에 있으면 아이는 저절로 자신이 좋아하는 캐릭터에 대해 설명도하고 상황을 설명해주고 싶어서 말을 많이 하게 됩니다.

    미디어도 적절하게 활용하면 언어발달에 도움이 될 수 있으니 현명하게 활용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    되도록 두돌이 되기 전까진 영상을 보여 주지 않아야 합니다.

    영상을 보는 동안 뇌가 멈춰 있다고 합니다.

    그리고 어린 영아들은 하루에 한 시간 정도만 미디어를 보여 줘야 합니다.

    오랜시간 보고 있으면 눈 깜박임도 줄어들어서 시력에도 지장이 생길 수 있습니다.

    많은 시간을 tv를 보고 있으면 아무래도 엄마 아빠와 대화를 하지 않으니 언어 발달이 되지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어는 우선는 모국어를 먼저 구사하도록 도와주는 것이 먼저 일 것입니다.

    아이의 말을 트이게 하려면 부모가 옆에서 말을 많이 해주는 것이 좋습니다.

    사물과 물건의 이름을 알려주고 그 단어를 따라 말하여 보게 하는 것도 좋구요, 단어카드를 보여주면서 그 단어를 따라 말하여보게 하는 것도 좋아요. 그리고 동화책을 읽어주는 것도 도움이 됩니다.

    TV는 시청각 도움이 될지는 모르겠지만 아이의 언어 습득에 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    학습을 목적으로 영상을 접하는 것과 단순히 재미를 느끼는 것에는 차이가 있습니다.

    일반적으로 아이들이 시청하는 프로그램들은 정보전달 기능도 가지고 있지만

    지나치게 오래 노출되면 뇌의 활동을 소극적으로 만들어 부정적 영향을 줍니다

  • 안녕하세요. 손민화 육아·아동전문가입니다. 최대한 영상 노출은 늦게 해주시는 것이 가장 좋습니다. 60개월 이하는 한 시간 미만으로 티비 시청을 하는 것으로 권장합니다

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 언급하신것처럼 티비만 보여주만 소통이 안되어 생각하고 대답하는 방법을 깨우치기 힘듭니다. 그게 바로 소통인데요. 티비보는 중간 중간에 아이가 지금 보고 있는 내용에대해 소통을 해주시면 아무래도 아이가 생각하며 티비를 볼것입니다.