지식재산권·IT법률
대담한알파카42
대담한알파카4223.08.13

광고 카피라이팅 문구에도 저작권이 있나요?

안녕하세요 답변자님!

각 기업/브랜드의 광고 카피 및 슬로건 한 줄씩 모아 정리한 것을
전자책으로 판매해 수익을 얻어도 저작권 법에 상관없는지 궁금합니다!

읽어주셔서 감사합니다!

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    각 기업이나 브랜드가 사용하는 광고 카피나 슬로건 역시 인간의 창작활동을 통해 만들어진 것으로서 개별 브랜드의 상호나 마크 처럼 저작권의 대상이 됩니다. 따라서 이를 단순히 개인적으로 사용하시는 것을 넘어 수익을 위해 수집하여 정리 출판하는 행위는 저작권법 위반의 가능성이 상당히 높습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.