거대한   명군  1623
거대한 명군 162323.01.29

사극 드라마 다모는 실제로 존재 했나요?

대하(사극)드라마에 보면 다모 라는 직책이 있는데 실제로 그런 직책이 있었는지 그리고 드라마 처럼 여인들만 하는 직책인지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 냉철한지어새50입니다.

    내용

    조선시대 사헌부 관원들은 특별한 일이 없는 날에도 다시청(茶時廳)에 모여 차를 마시는 풍속이 있었다. 이와 같은 풍속으로 보아 관사에서 다사(茶事)를 맡은 여인들을

    다모 라 지칭했습니다

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    조선시대 여자직업은 다모,궁녀,의녀

    정도 였습니다. 다모는 각 관청에 소속되어 있는데 다모에서는 포도청 소속

    다모였지요. 하는일은 여성을 수색하거나 체포 같은일을 했습니다.