기타 의료상담의료상담
우람한아비10
우람한아비1023.09.19

달걀 노른자가 콜레스트롤 높은 사람한테 안 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

콜레스트롤 수치가 높은 사람의 경우 달걀 노른자의 섭취를 줄이는 게 좋다고 들었는데요. 의학적으로 맞는 말인지 궁금합니다. 만약 먹는다면 몇 개정도 까지는 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다

    혈관에 낀 콜레스테롤이 나쁜영향을 주기때문에 먹는 콜레스테롤도 나쁠거라고 생각했지만,, 실제로 콜레스테롤을 먹는다고 몸안의 콜레스테롤이 증가하는건 아니라고 합니다.

    과도하지 않게라면 노란자 큰 제한없이 드셔도 되겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    계란 노른자의 콜레스테롤에 대해 궁금하시군요. 계란 한 알에 포함된 콜레스테롤 만으로도 하루 요구되는 콜레스테롤 양을 거의 다 충족시키게 됩니다. 따라서 고지혈증을 앓고 있는 환자의 경우 하루 한 알을 넘어서는 것은 좋지 않겠습니다. 혈중 지질에 문제가 없다면 하루 세 알 정도까지는 괜찮다고 알려져 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    한 개 분량의 달걀 노른자에는 약 5g의 지방과 210mg의 콜레스테롤이 함유되어 있습니다. 콜레스테롤의 하루 권장량은 300mg에 달합니다. 미국 영양학회은 "콜레스테롤이나 건강 문제가 없는 사람은 달걀을 하루에 2개 이상 먹어도 고지혈증에 걸릴 확률이 거의 없을 뿐 아니라 아침으로 달걀 2개를 먹은 사람이 오히려 체중이 감소했다"는 연구 결과를 발표했습니다. 또 미국 코네티컷대학 연구팀은 "달걀 노른자의 콜레스테롤이 나쁜 콜레스테롤이란 속설은 오해"라고 밝히기도 했습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고지혈증이 있으시다면 하루 1개 정도로 제한하시는 것이 좋지만

    정상인의 경우라면 하루 1-3개 정도 까지는 섭취가 가능한 것으로 보고 있습니다.

    감사합니다.

  • 달걀 노른자에는 콜레스테롤이 많이 함유되어 있습니다. 그렇기 때문에 과도하게 섭취하는 것은 콜레스테롤이 높은 사람한테 좋지 않은 것이 맞습니다. 의학적으로 맞는 이야기이며, 하루에 많아도 3개를 넘지 않도록 하는 것이 바람직합니다.