식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

달걀 노른자를 많이 먹으면 영양면에서 안좋나요?

주위에서 달걀 노른자를 많이 먹으면 몸에 오히려 안좋다고하고 콜레스테롤 수치가 올라간다고들 하는데요.영양학적으로 봤을때 이게 맞는말인가요?

  • 이정은 영양사blue-check
    이정은 영양사23.05.14

    안녕하세요.

    달걀 노른자는 단백질, 비타민, 미네랄, 루테인, 제아잔틴 등 많은 영양소를 함유하고 있어 건강에 매우 유익합니다.

    하루에 1개 이상의 달걀을 먹는 것은 심혈관 질환의 위험을 증가시키지 않는다는 것이 입증되었으며, 하루 1~2개 이내로 섭취하는 것은 건강에 문제가 없다고 보여집니다. (2015년에 발표된 대규모 연구결과 내용)

    그러나 과다한 섭취는 질문자님께서 말씀하신 것과 같이,건강에 해로울 수 있습니다. 하루에 3개 이상의 달걀을 먹는 것은 과다한 콜레스테롤 섭취로 이어져 심혈관 질환의 위험을 증가시킬 수 있으므로 적당한 양으로 섭취하는 것이 좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    네 맞습니다. 달캴노른자에는 콜레르테롤을 높입니다. 여성이라면 하루에 1개정도 드시고 남성이라면 사실상 조금 더 드셔도 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    네 달걀 노른자에는 단백질도 들어가 있지만 소량의 콜레스테롤도 포함이 되어 있습니다.

    그래서 많이 드시지 마시길 바랍니다.