약 복용약·영양제
빛이나는미모
빛이나는미모23.06.15

외신장이 먹을 수 있는 비타민

나이
성별
여성
복용중인 약
콜라겐, 히알루론산, 양배추환, 유산균
기저질환
외신장

10년 전에 신장을 하나 떼어냈어요.

몇년 전에는 종합비타민(센트*)

먹으면 너무 피곤해져서

나랑 비타민이랑 너무 안맞네 라고만 생각했는데

최근 업무가 많아져서 만성피로를 느껴

이문 비타민을 사려고 알아보다가

얼마전에 동료가 신장이 하나면

비타민을 조심히 먹어야 한다고 알려주더라구요.

신장이 하나인 사람들도 이뮨 액상비타민 마셔도 되는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    신장이 1개밖에 없더라도 신장기능이 정상수치만 유지한다면 일반적인 비타민제를 복용하셔도 상관없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    신기능이 정상이라면 일반 영양제를 먹어도 괜찮아요.

    신기능이 많이 떨어져있으면 신장질환자 전용 비타민제를 먹어야 안전하구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    신장에 부담을 주지 않는 비타민제도 있습니다,

    될수 있으면 천연으로 만든 비타민제를 드시는 것이 좋습니다,