영양제약·영양제
수려한콰가118
수려한콰가11823.03.16

비타민C를 많이 복용하면 신장 결석이 생길 수 았나요?

나이
성별
남성

평소 종합 비타민을 자주 복용하고 있는데요. 그 중에서 비타민C 섭취가 몸에 좋다고 해서 자주먹고 있는데 너무 많이 먹으면 신장결석이 생기게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민씨와 신장결석과의 인과관계는 분명하지는 않으며 적정량을 복용하는 경우에는 문제가 유발되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    신장결석위험이 높은 사람이라면 비타민C 고용량 섭취는 피해야하지만 과거력이 없다면 드셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C는 산성이며 소변으로 배출되면서 소변도 산성으로 만듭니다.

    신장결석은 염기성환경에서 용해도가 높아지는데 비타민C를 너무 많이 먹으면 용해도가 낮아져서 결석화위험이 높긴합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 신장결석의 원인이 되는 옥살산염을 증가시키게 됩니다. 신장결석은 옥살산염과 칼슘이 만나서 생기기 때문에 옥살산염이 많아지는 것으로도 위험요인이 되죠. 2g 이상은 장기복용 안하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민C의 1일 권장량은 100mg 입니다. 그런데 대부분의 비타민C 보충제에는 500mg~2,000mg까지 1일 권장량을 초과하는 용량이 포함되어 있습니다. 음식을 통해 섭취하는 비타민C의 양까지 고려하면 1일 상한섭취량인 2,000mg을 초과하여 복용하게 되는 것입니다.

    비타민C는 대사과정에서 옥살산을 생성하는데 옥살산이 칼슘과 결합하여 형성된 옥살산칼슘이 신장결석을 유발합니다. 비타민C를 과다섭취할 경우 옥살산 발생이 증가하고 비타민C의 신배설도 증가하기 때문에 신장결석 위험률이 높아집니다. 따라서 비타민C 보충제를 복용한다면 1일 500-1,000mg 이내로 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.