인삼은 가을에 채취한 삼이 여름에 채취한 삼보다,왜? 더 달고 맛이 좋다고 느껴질까요?

우리나라 대표 건강식품인 고려인삼은 왜? 여름에 채취한 인삼보다, 늦가을에 채취해서 먹는 인삼이 더 단맛이 강하고 쓴맛이 덜해 먹기가 좋을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

[본초강목]에는 “인삼은 봄이나 여름철에 캔 것은 허하고 연하며, 가을철에 캔 것이 견실하다.”고

기록되어 있으며,[본초원시]에는 인삼은 약용의 재료로 쓰려면 모름지기 가을에 캔 것을

사용해야하며 봄에 캔 춘삼은 몸체가 가볍고, 가을삼은 실즙이 뿌리에 내려 껍질이 굳어 좋은

인삼이 된다고 하였습니다.