부동산경제
섹시한말벌172
섹시한말벌17224.02.15

개인임대사업자 여러채 아파트 보유시

현재 개인임대사업자로 상가 두개호실을 보유 중입니다

아파트가격이 많이 떨어져서 추가로 송도에 4채정도 매수 하려고하는데

1,개인이 매수

2,개인 임대 사업자로 매수

3,법인 임대 사업자로 매수

세금 등 등 어떻게 진행 하는 것이 유리할까요?
매수 후 월세를 받을 예정입니다
다른 수입은 없습니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택임대사업자로 등록된 경우라도 매매는 사실상 개인명의로 하는 것과 같습니다. 다만 매수이후 임대사업을 위한 경우에는 세제혜택이 있으며, 단순히 거주 보유목적이라면 개인과 임대사업자 사이 차이는 없습니다. 그리고 법인으로써 매입하는 경우라면 개인에비해 세금에서 매우 유리합니다. 다만 이에 해당하는 일정조건에 만족이 되어야 합니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    어떤측면이냐에 따라 다르긴 합니다만 전반적으로 6채정도시면 법인임대사업자가 좋습니다.