양육·훈육육아
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.08

아이들은 언제부터 강아지와 같은 애완동물들과 접촉하는 것이 좋을까요?

아이들의 정서에 동물을 키우는 것이 정서발달에 도움이 된다는 얘기를 몇번들어본적이 있는데요.

다만 교감을 시키려해도 적당햐 시기가 있을든한데.

아이들과 팻들은 어제쯤 함께 교감을 갖도록 해주는 것이 좋으니까요? 전문가의 의견을 받고싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아기 면연력이 약한 생후 100일 이후에 애완동물을 키우는 것이 좋고 생후 4개월 이후부터는 반려동물과의 교감이 아이에게 정서적인 안정감을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    강아지 종류마다 다를 것 같습니다

    신생아들도 강아지와 함께 하는 경우도 있는 데 이는 아이의 몸에 상처가 생기면 면역력 약한 아이의 상태가 안 좋아질 수 있으므로 신생아 시절은 피해야 할 것 같아요

    강아지를 키우게 되면 아이들은 좋은 태도와 자존감을 갖게 됩니다.

    그리고 타인에 대한 감정을 공감하는 법에 대해 알게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들은 어린 영아들일 때도 강아지와 교감이 가능합니다

    하지만 아이의 안전을 위해선 아이가 어느 정도 면역력이 생겼을 때 애완동물을 집안에 들여야 할 것 같아요.

    강아지의 털 때문에 알러지가 생길 수 있으니 미리 사전에 검사를 해 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    태어난 순간부터 반려동물과 생활 한 아이들이 공감능력이나 감수성이 뛰어나다는 연구 결과가 있습니다. 이후에 반려동물을 접하는 경우라면 만3세 이후 타인과 상호작용이 활발한 시기가 적당하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    애완동물이 아이들에게는 특히 영유아기의 뇌세포 발달에 결정적인 역할을 할 수 있다고 합니다. 이유는 아이들의 뇌세포 발달을 시키기 위해서는 오감을 자극 시켜줘야 하는데 오감을 통한 경험이 뇌세포의 전달되어 아이의 두뇌발달에 영향을 미치기 때문이라고 합니다.

    애완동물들과 접촉하는 시기는 3~4세 정도가 좋을 것 같구요. 아이의 나이를 고려해서 선택을 하는 것이 중요합니다.

    3~4세의 경우는 직접 돌보기 어렵기 때문에 부모와 함께 동물들을 관찰하며 관련된 책을 읽어주시는 것이 좋습니다.

    7세 이상의 애들은 직접 맡기는 것이 가능하기 때문에 이때는 아이가 직접 관리할 수 있도록 하여 직접 보살핌을 통해 동물에 대한 이해도와 책임감을 기를 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 어느정도 성장후에 해주는것이 좋습니다

    아이에 따라서 다를수있으나

    초등학교 입학후정도쯤에 해주는것이 호흡기 관리에 좋을수있습니다.