양육·훈육육아
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.13

아이들을 키울때 강아지와 함께키우면 정서에 도움이될까요?

아이들이 자랄때 아기강아지와 함께 성장기를 겪게 해주면 정서적인 부분이 좀 좋아지나요?

좋아진다면 어떤부분에서 좋아질까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 동물을 통해서 서로 교감을 하고 동물역시 이러한 것에 상호작용을 할수있을것입니다

    이러한 점들이 서로 상충되어서 아이는 안정감을 찾을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    반려견을 키우면 아이들이 높은 공감능력을 얻게 된다고 합니다.

    주로 부모로부터 받는 사랑에 익숙한 아이들은 반려견을 통해 사랑을 주는 방법을 익히게 됩니다.

    이처럼 반려견의 마음을 짐작하는 능력은 사람으로까지 확대되어 높은 수준의 공감능력을 익혀요.

    뿐만 아니라, 아이들은 반려견을 통해 책임감과 배려심을 배우게 됩니다.

    시간에 맞춰 밥을 주고, 강아지를 정성으로 돌봐주는 과정을 통해 혼자서는 배울 수 없는 많은 것들을 배우게 됩니다.

    특히 요새는 형제, 자매가 없거나 부모님의 맞벌이로 외로운 아이들의 정서를 달래준답니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이와 강아지를 함께 키운다는 것은 막연한 두려움이 있습니다. 그리고 정답은 없아 사실 케이스바이케이스인 것으로 생각합니다..

    부모는 아기의 거울이라는 말이 있듯이 부모가 강아지를 어떻게 대하고 예뻐하는지에 따라 아이도 강아지를 보며 생명의 소중함을 배우고 배려하는 마음을 가지게 될듯 합니다. 반대로 중간에 사정이 생겼다고 버리거나 막대하거나다른곳으로 보낸다면 아이 역시 책임감이라는 것을 배우지 못하고 생명에 대한 경외감도 적어질 겁니다. .... 많은 고민을 하고 선택하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    반려견을 키우는 경우 아이가 생명체에 대한 존중의 마음을 갖는 것을 도와줍니다.

    또한 아이와 강아지가 서로 친해질 수 있는 환경이 되어

    정서적으로 안정감이 생길 수 있습니다.

    다만 반려견에게서 나오는 털 등을 자주 청소해야 아이 기관지 등의 건강에

    해로움이 없으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 강아지를 키운다면 아이가 다른 동물과의

    교감을 통하여 정서에도 도움이 되며

    아이가 심적으로 안정되기도 합니다.

    또한 생명의 소중함 등을 배우기도 하니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    신체적인 측면에서 반려동물을 키우는 것은 아이들의 건강에도 이익이 됩니다. 같이 뛰어놀거나 산책하면서 운동 능력 및 조절능력이 발달되어 전반적인 신체활동을 개선해 줍니다. 특히 아이가 동적이고 역동적인 성향을 가졌다면 더욱 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    반려동물과 함께 자라는 아이들은 생명의 소중함을 알게 됩니다.

    심리적으로도 안점감을 느낄 수 있어서 스트레스가 감소됩니다.

    아이들의 자존감 향상에 긍정적인 영향을 주기도 합니다.

    또 타인을 배려하며 반려견과 밖에서의 활동이 많아지니 신체도 발달하게 될 것입니다.