신경과·신경외과의료상담
쌈박한염소124
쌈박한염소12422.01.20

우울증일까요??예민해서 우울감을 느끼는걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

최근에 안좋은 일이 연달아나서 우울감이 심해졌는데

스스로 이정도 일에 우울하다니 너무 약하다 우울해하지마 하는 생각과

이런일이 발생했으니까 우울한거지 이건 우울증은 아냐 싶은마음이 공존합니다.

이게 우울증인건지 안좋은일이 있어서 우울한건지 남들도 이정도로 우울해하는건지.. 제가 너무 약한건지..

여튼 그래서 병원가기엔 돈도 없고 시간도 없고..

스스로 병있는걸 인정해버리는 것 같아서 싫기도하고

근데 기분이 너무 안좋고 우울해요.

그렇다고 죽고싶은건 아니에요.

몇년전에 정말 안좋았을땐 길가다 그냥 차에 치였으면 좋겠다. 타고있는 버스가 사고가나서 죽었음좋겠다 하면서 살았는데. 어떻게 또 그러고사니까 살아지더라구요. 자살시도같은건 전혀 안했구요.

지금은 그냥 무기력하고 평소에 재밌게 하던것도 더이상 즐겁지 않아요. 별로 하고싶지도않고 억지로 기분좋아질려고 게임이든 음악이든 운동이든 뭔가를 막상해도 집중하기도 힘들어요. 더이상 즐겁지가 않아서 스스로에 더 짜증이날때도있어요.

얼마전까진 새벽에 계속 깨고 별거아닌 다른사람 반응에 집에와서 화가나거나 눈물이 날때가 있었어요. 스스로 왜이렇게 예민한건지 짜증나기도 해요.

예민해서 그런걸까요? 우울증일까요?그저 안좋은일이 터진것에대한 우울감일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    이전에 우울감을 경험하고 자살사고를 가졌던 적이 잇다면 단기 스트레스가 우울증으로 발전할 가능성은 있습니다. 약물복용이 필요하지는 않지만 적절한 환기와 야외활동등으로 우울감을 호전시키는것이 도움이될것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 상태를 계속 방치하면 우울증까지도 진행이 될 수 있습니다.

    정신과 상담을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 자살 시도까지 하시지는 않았지만 지속적인 우울감이 장기간 지속되었고, 자살 사고가 종종 동반되었던 것으로 미뤄보아 단순히 우울감이 지속되는 상태 보다는 우울증의 가능성이 충분히 있어 보입니다. 병원에 방문하시기 꺼려지더라도 정신건강의학과에서 정확한 상태 평가를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    정확한 검사를 해보아야 알겠지만 질문자 분은 우울증이 의심되는 상태로 보입니다. 우울증을 본인이 약해서 발생한다고 생각하시면 안됩니다. 우울증은 인체 내 호르몬의 불균형으로 인해 발생할 수 있으며 치료를 시행하지 않으면 점점 심해집니다. 병이 있다는 것을 인정하기 싫으셔도, 본인을 위해서 치료를 받으셔야 합니다. 질문자 분이 약해서가 절대 아닙니다. 누구에게나 발생할 수 있는 질환입니다.

  • 안녕하세요.

    현재 말씀하시는 증상은 우울증 보다는 일시적인 우울감 및 기분 장애의 가능성이 높은 것으로 보입니다.

    무엇보다 본인이 이를 인지하고 있다는 것에서 병적인 우울증과는 구분되며 실제 우울증이 있는 사람은

    본인이 이를 알지 못하며 정신과 진료를 통해 판별이 날 정도로 본인은 우울증이 아니라고 생각하는

    경우가 많습니다.

    우울증의 경우, 심한 경우는 지구가 자전하는 것조차 자신 때문에 그렇다고 자책할 정도이며

    대개 완전한 우울증 보다는 조울증이 있어 어느 순간 돈을 마구 쓰고 모든 일이 잘 될 것이라는

    근거 없는 자신감을 보이다가 우울증을 보이는 양극성 장애를 보이는 경우가 많으며 그것을

    환자 본인이 전혀 인지하지 못한다는 것이 병적인 우울증과 우울감과의 차이라고 할 수 있습니다.

    감사합니다.