대출경제
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.04

자녀를 양육하는 데 드는 비용이 가계경제에 어느정도나 부담을 주나요?

제가 자녀가 없지만 자녀를 낳으면 가장 큰 걱정이 바로 양육비인데요. 우리나라 평균 자녀 1명을 양육하는데 드는 비용이 얼마인가요? 이런 경제적인 부담을 줄이기 위해서 정부가 지원해주는 정책은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    자녀를 양육하게 되는 경우 먼저 주택의 크기가 커져야 하게 되다 보니 주택에 대한 비용이 증가하게 되고 양육을 위한 기본적인 비용과 학원비등을 포함하게 되면 한명의 자녀를 양육하는데 거의 1억원 이상의 비용지출이 예정되다 보니 가계에 부담이 될 수 밖에 없어요. 이러한 경제적 부담을 줄이기 위해서 자녀를 출산하는 경우 대출금리를 인하해주거나 출산장려비 등을 지원해주는 정책이 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    월평균 예상 양육비용은 가구소득이 월 800만원 이상은 '158만1천원'이고, 가구소득이 월 400만 원 미만인 경우 '130만8천원'이라고 응답하는 등 가구소득이 높을수록 예상 양육비용이 높았다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 18세까지 자녀 1명을 키우는데

    비용이 1인당 국내총생산의 7.79배로 세계에서 가장 높다고 합니다.

    2위인 중국이 6.3배 정도입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    보통 대학까지 자녀 한명당 2억 든다고 말들은 하더라구요 그럼 1년 천만원씩 한 20년이네요 사교육비를 어찌 줄이느냐가 관건이고 교육정책으로 방과후 학습을 더 활성화 시키는게 맞긴할거 같습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 자녀 교육에 대한 내용입니다.

    최근 한국에서는 자녀 교육 때문에 허리가 휜다는 가장이 많습니다.

    그 만큼 한 명 혹은 두 명의 자녀에게 들어가는 교육비 비중이 상당하기 때문입니다.

    이런 경제적인 부담을 줄이기 위해선 온 국민이 다 같이 사교육을 좀 줄이면 되는데 어려운 면이 있습니다.

    아쉽게도 정부에선 딱히 지원해주는 정책은 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    엊그제 뉴스에서 자녀 1명을 성인까지 키우는데 드는 비용이 평균 3억7000만원이라는 기사를 접했습니다.

    정부는 이러한 경제적 부담을 줄이기 위해 다양한 지원 정책을 시행하고 있습니다. 예를 들어, 아동수당, 어린이집 보육료 지원, 교육비 지원, 의료비 지원, 주거 지원 등이 있습니다. 또한, 근로자 부모들을 위한 육아휴직제도, 육아휴직급여, 육아휴직연차 등도 경제적 부담을 줄이는데 도움이 됩니다.