주식·가상화폐경제
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.22

선물과 옵션의 차이점이 뭔가요?

안녕하세요.

주식을 하는 사람들 이야기를 들어보면 선물과 옵션을 한다는 사람들도 있는데 선물과 옵션의 개념과 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물 - 특정 기초자산의 가격과 날짜를 미리 결정하고

    이에 대하여 거래를 하는 것이며 선물은 강제적으로 계약이 이행되고

    권리포기가 불가능하며 매수자와 매도자의 손익이 각각 달라집니다.

    옵션 - 특정 기초자산을 계약 당사자간 미리 정한 가격으로

    미래 시점에 사거나 팔 수 있는 권리로 옵션과 같은 경우에는 권리포기가

    가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    선물거래는 채무불이행 위험을 없애기 위해 선도거래를 시장 안에서 거래하도록 표준화한 것입니다. 한편 옵션은 특정 기초자산을 계약 당사자가 미리 정한 가격으로 미래 시점에 사거나 팔 수 있는 권리입니다. 이때 살 수 있는 권리는 콜(Call)옵션, 팔 수 있는 권리는 풋(Put)옵션입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    선물과 옵션은 미래의 기초자산의 가격 변동에 투자하는 파생상품으로 공통점이 있으나 선물의경우 미래가격의 상품자체를 거래하지만 옵션은 매수할 수 있는 권리를 거래하며, 선물은 매수자 매도자 모두 증거금을 납입하나, 옵션은 매도자만 증거금만 납입하는 차이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    선물거래와 옵션거래의 공통점과 차이점에 대해서 설명드릴게요

    • 공통점 : 미래 거래에 대한 계약을 약정하는 것이며 파생상품거래의 일종입니다. 그리고 이 상품은 모두 리스크에 대한 '헷징'을 위해서

      만들어진 상품이나 투기로 변질되는 경우가 발생하기도 합니다.

    • 차이점 : 선물거래는 미래계약에 대한 약정을 할 시에 '계약금'이 존재하지 않으며 계약의 철회는 되지 않습니다.

      옵션거래는 미래계약에 대한 약정을 할 시에 '계약금'의 형태인 옵션가격이 존재하며, 계약의 철회가 가능합니다. 다만 계약을

      철회할시에 기존에 지불하였던 옵션가격인 '계약금'은 사라지게 됩니다.

    위험성만을 놓고 보게 된다면 선물거래가 무조건 계약을 이행해야하는 조건이기 때문에 최대 손실폭이 커질수 있으나 계약금이 없다는 장점이 있으며 옵션의 경우는 어떠한 상황에서도 최대한의 손실은 '옵션가격'에 한해서 발생하기 때문에 리스크를 줄일수 있다는 장점이 있습니다.

    좋은하루되세요^^

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 선물 = 거래는 지금하지만 미래 전망을 두고 거래하는 것으로써, 선물 매수(미래 상승 베팅), 선물 매도(미래 하락 베팅)가 있습니다. 이는 반드시 계약을 이행해야한다는 '강제성'을 지닙니다.

    옵션 = 살 수 있는 권리(콜옵션), 팔 수 있는 권리(풋옵션)를 사고 파는 것으로써, 선물과 다르게 옵션 매수자는 자신이 불리할 경우 그 권리를 행사하지 않아도 된다는 특징('선택성')을 지닙니다.

    * 공통적인 특징으로 이 둘 다 파생상품으로 분류가 되며, 원본(100%)을 초과해서 손실이 날 수 있다는 점을 꼭 기억해주셔야 합니다.

  • 선물거래는 미래의 가치를 매매하는것으로 일정시점에 정한 미리정한가격으로 매매를 하는데 각각 상승과 하락에 따른 롱포지션과 숏포지션 거래가 할수 있고 옵션거래는 특정 자산을 일정시점에서 미리 정한가격에 사고팔수 있는 권리인데 이때 가격변동에 따라서 이 권리를 행사할수도 있고 또는 포기할수도 있습니다. 구체적으로 언급하기는 답변에 어려움이 있기에 좀더 세분적인 공부가 필요해보입니다. 동영상플랫폼등을 보시면 이해가 빠를듯합니다.