유아교육육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.04

아이가 치과치료를 많이 무서워하는데, 어떻게 치료를 받게할 수 있을까요?

성인도 무서워하는 치과 치료를 받기 위해 아이를 데리고 가야 하는데요. 치과라는 말만 들어도 우는데, 어떻게 해야 아이를 치과에 데려가서 치료를 받게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 치과는 무서운 곳이 아니라 아픈 곳을 치료해 주는 곳이라는 것을 알려주셔야 합니다.

    책과 영상을 통해서 치과는 아픈 곳을 치료해 주는 곳임을 인지시켜 주시고,

    역할극을 하면서 치과에 대한 두려움을 해소 시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    처음 치과에 대한 이미지가 아이들에게 무섭기때문에 직접 경험해보지 않는 아이들은 지레 겁을 먹게 되는데요. 치과 치료에 대해 굉장히 무섭고 거부감을 가지게 됩니다. 치과치료를 잘 받으면 보상을 해주는것도 방법입니다.

    치과와 관련된 재미있는 이야기책과 즐거운 영상자료가 주변에 많이 있습니다. 이걸 아이와 함께 보시면서 치과 치료가 왜 필요한지 그리고 치과에 가면 막상 무섭지 않다는 걸 지속적으로 이야기를 해주셔야 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    치과에대해긍정적으로생각할수있게

    책이나 이야기를통해안심을하게해주시고

    치료를잘받으면

    칭찬을해주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 치과치료를 무서워하는 경우 치과치료 전에 치과에 대한 긍정적인 경험을 제공하고 치료 과정에 대해 친절하게 설명하여 두려움을 줄일 수 있습니다. 아이의 편안함을 최우선으로 고려하고, 필요한 경우 치료 중에는 휴식을 취하거나 아이가 좋아하는 활동을 함께 하여 분산시켜주세요. 치료 후에는 아이를 칭찬하고 긍정적인 경험으로 남도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 물론 성인 또한 치과병원을 무서워 합니다.

    이경우 아이에게 관련 동영상이나 책등을 보여주면서 치과치료를 하지

    않게 되는 경우 발생하는 일들에 대하여 아이 눈높이로 설명하시고 치료를 잘 받을

    경우 적절한 보상을 해주는 등의 방법을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무서워하더라도 단호함을 보여주시는것이 좋습니다

    지금 치료를 해야함을 알리고 치료를 하지 않으며 더 크게 아플수있다고 이야기해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    많은 아이들이 치과의 기계소리와 소독 냄새 등 싫어하고 무서워하죠.

    그렇다고 치과를 안갈수도 없죠.

    치과에서 즐겁고 행복한 추억을 만들어주셔요.

    어린이 전문 치과의 경우 아이들이 즐겁게 간식도 먹으며 놀면서 영상도 볼 수 있거든요.

    치과는 무서운곳이 아니라 맛있는거 먹을 수 있게 건강한 치아로 관리해주는 곳이라고 자꾸 인식시켜줘야 해요.

    치과는 정기적인 검진과 치료가 필요하기 때문에 꾸준히 내원하셨으면 해요.