기타 육아상담육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.04.12

아이가 치과를 너무 무서워해요

안녕하세요

아이가 치과에 검진을 받을 일이 있는데요

치과에 치 소리만 들어도 도망가고 울고불고 난리도 아닙니다

치과에 대한 거부감을 어떻게 줄여줄까요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 대부분 아이들은 치과가기를 두려워합니다. 치과를 가기전에 관련 동화책이나 영상매체를 보여줌으로써 치아 건강의 중요성을 인식시켜주는 것이 중요합니다. 또한 치과병원놀이라는 역할극을 통해 무서움과 두려움을 줄이거나 치과를 방문하기전에 어떤 치료가 있을것인지에 대해 간략하게라도 설명을 해줘서 아이가 안심할수 있도록 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    대부분의 아이들은 치과가 겉보기에 무섭게 보이기 때문에 지레 겁을 먹게 되는데요. 부모님들께서는 아이가 치과치료를 잘 받으면 보상을 해주는것도 방법입니다.

    치과와 관련된 재미있는 이야기책과 즐거운 영상자료가 주변에 많이 있습니다. 이걸 아이와 함께 보시면서 치과 치료가 왜 필요한지 그리고 치과에 가면 막상 무섭지 않다는 걸 지속적으로 이야기를 해주셔야 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    치과의거부감줄이는법

    1.치과놀이를통해익숙하게해준다

    2.영상이나책등을통해친숙하게한다

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    치과는 일반 성인들도 무서워 하는 곳 중의 하나이지요.

    이런 아이들의 마음에 일단 공감을 해주는 게 중요해요

    치과를 정기적으로 가지 않으면 신경 치료 등 치료의 과정이 더 어렵다 라는 것을 알게 해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 치과를 무서워하는것은 자연스러운것입니다

    치과에 다녀온 후에 아이에게 칭찬을 해주거나 맛있는 음식을 먹으면서 즐거운 기억을주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 치과를 무서워하는 것은 자연스러운 현상입니다.

    치과병원은 소리부터 치료과정까지 공포를 갖게 하는 병원으로

    이를 이해시키는 것이 필요합니다. 다만 치과에서의 치료과정에 대하여

    가정 내에서 역할극 등을 통해 아이를 안정시켜주시는 것이 도움이 됩니다

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 역할극을 하면서 치과는 무서운 곳이 아니라 치료를 받는 곳임을 알려주도록 하세요,

    또한 치아가 건강해야 맛있는 음식을 먹을 수 있다 라는 것을 인지시켜 주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 치과 거부감을 줄이기 위해 치과에 대한 긍정적인 경험을 만들어보세요. 치과 방문 전에 치과에 대한 이야기를 하며 두려움을 해소하고, 치과 의사나 치과 보조 직원에게 아이를 안심시키기 위해 시간을 내어주세요. 또한, 아이에게 치과 치료의 중요성과 혜택에 대해 설명하고, 치료 과정을 시뮬레이션하거나 치아 치료에 대한 책이나 동영상을 함께 보면 치과에 대한 두려움이 감소할 수 있습니다. 마지막으로, 치료 후 칭찬과 보상을 통해 아이에게 긍정적인 경험을 제공해주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 치과와 관련된 놀이 활동을 하면서 치과에 대한 두려움을 줄일 수 있습니다. 예를 들어, 치과 의자나 도구를 가지고 놀거나 치과 의사 역할놀이를 해보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    많은 아이들이 치과에 가는것을 무서워하죠.

    어렸을때부터 자연스럽게 다니는것이 좋긴한데 쉽지 않죠.

    부모님이 치과치료 받는것을 보여주면서 이야기 하면 도움이 되더라구요.

    치과는 무서운것이 아니고 치아를 건강하게 지켜주는 곳이라는 것을 인지시켜주셔요.