기타 의료상담의료상담
럭셔리한진도개74
럭셔리한진도개7424.04.20

탄연기 마시면 (급해요ㅠㅠㅠㅠㅠ 답변 빨리 부탁드려요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

카페에서 팝콘 기계가 읶는데 다른일을 하다가 팝콘이 타서 연기가 엄청 많이 났어요 원래 팝콘 튀길때도 연기가 나긴하는데 탄연기 였거든요 근데 제가 스프링쿨러 작동할까봐당황해서 거기다가 물을 붓는 바람에 연기가 더 났는데 계속 끄려고 앞에서 그 연기를 계속 마셨겨든요ㅠㅠㅠㅠ ?

근데 kf80마스크 끼고 있긴 했는데 앞에 손님들도 계셨어서 다행이 연기가 금방 꺼지긴 했는데요 한 5분정도 소요됐고 밀폐된 공간은 아니에요ㅠ 양쪽 트여있는 공간이긴 한데 제가 바로 앞에서 계속 연기를 바로 직통으로 맞아서요ㅠ

지금 시간이 좀 지났는데 목이랑 코가 너무 따끔 한 것 같은데 병원 가봐야할까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    화재 연기에는 각종 유해 물질이 포함되어 있어 건강에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 5분 정도 연기를 흡입했고 환기가 잘 되는 공간이라면 심각한 후유증이 생길 가능성은 낮지만, 호흡기 자극 증상이 나타날 수 있습니다.

    마스크를 착용한 상태였다고 하니 걱정을 좀 덜어도 될 것 같습니다. 하지만 목 따가움, 기침, 호흡 곤란 등의 증상이 지속되거나 심해진다면 병원 진료를 받는 게 좋겠습니다.

    대개는 시간이 지나면 자연스레 호전되지만, 천식이나 만성 폐질환이 있는 경우에는 주의가 필요합니다. 필요하다면 진료를 통해 적절한 치료를 받으시길 바랍니다.

    증상이 가라앉을 때까지는 충분한 휴식을 취하시고, 실내 공기를 자주 환기시켜 주세요. 호흡기 건강에 유의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 물을 충분히 드시면서 기침을 계속 해 보는 것이 더 나을 것 같습니다. 병원을 방문해도 딱히 추가로 조치를 해들 것이 없을 가능성이 높습니다.