우람한슴새216
우람한슴새21623.12.05

전세계 AI산업에서 미국은 어느정도로 시장을 장악하고 있나요?

전세계 AI관련 분야 시장을 보면 뉴스에서 죄다 미국기업이라는걸 느끼는데요.

실제로 미국은 AI산업에서 얼마나 시장을 장악하고 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 도덕적인허스키128입니다.

    영국 데이터분석업체 토터스인텔리전스의 '글로벌 AI 지수'에 따르면 미국이 총점 100점으로 1위, 중국이 61.5점으로 2위를 차지한 데 비해 한국은 40.3점으로 6위에 그쳤다. 싱가포르(49.7점)와 영국(41.8점)도 우리보다 높게 나왔습니다.

    AI 관련 상장기업은 6개에 그쳐, 미국(172개)이나 중국(161개)은 물론 일본(26개)과 대만(9개)보다도 적었고, 2013∼22년 누적 민간투자도 한국은 55억 달러로, 미국(2,489억 달러) 중국(951억 달러) 영국(182억 달러) 이스라엘(108억 달러)에 비해 한참 밑으로 나왔습니다.