역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.03.05

조선내에서 가장 정통성이 강한 단종이 폐위된 이유가 무엇인가요?

조선의 역대 모든 왕 중에서 정통성만을 따지면 어떤 왕과도 비교할 수 없었던 단종이 그보다 정통성이 취약한 왕들도 폐위되지않았던것과 달리 폐위될 수 밖에 없었던 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 단종의 폐위된 경위는 1453년 세종의 차남인 수양대군이 일으킨 계유정난입니다. 수양대군은 단종을 보필하는 고명대신을 제거하고 정권을 장악하여 실권을 장악하고, 1455년 단종을 폐위시키고 왕위에 올랐습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 사실상 정치적 기반이 미약했던 것이 핵심인데, 수렴청정을 해줄 사람이 아무도 없었기에(어머니 현덕왕후 권씨는 단종을 낳으면서 사망했죠.) 당대 정치적 세력과 수양대군의 야심에 근거해서 정통성이 강했음에도 폐위될 수밖에 없었던 것이라 볼 수 있습니다.