미술학문
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.04.19

국민화가 이중섭 화가에 대해 알고 싶습니다.

국민화가 이중섭 화가에 대해 알고 싶습니다. 대부분 주로 소를 주제로 그림을 그린 화가로 알고 있는데 서양화가라고 하던데 서양화를 그렸다는건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    (이중섭) - 화가 1916년 9월 16일~1956년 9월 6일은 일제강점기, 대한민국의 서양화가로 호는 대향, 본관은 장수이다. 이중섭의 작품에는 소, 닭, 어린이, 가족 등이 가장 많이 등장하는데, 향토적 요소와 동화적이고 자전적인 요소가 주로 담겼다는 것이 소재상의 특징이라 할 수 있다.

  • 화가 이중섭은 일제에 의한 식민지배, 그리고, 해방, 남북분단과 전쟁으로 이어지는 수난의 한국 현대사의 중심에 살면서 그 시대의 고뇌를 독창적인 조형언어로 그려내다 현실의 벽 앞에 좌절한 화가였습니다.

    이중섭에 대해 소개해 봅니다.

    그의 그림은 한국과 서양 회화에서 그 연원을 찾아 볼 수 있다.

    첫째, 한국적인 특징으로는 사상적인 측면에서 인간과 동물, 식물이 어우러져 나타나는 애니미즘과 모두가 완전한 일치를 보여 조화를 이루며 살아가는 세상인 이상세계를 보여주고 있다. 또한 생명존중사상이 나타나며, 고미술에서 소재를 채택하여 자신의 그림으로 발전시켜 갔다.

    둘째, 서양회화에의 영향으로는 표현주의와 초현실주의의 사상적인 면이 그림의 바탕에 깔려 있으며, 루오, 고흐, 고갱, 마티스 등의 작가에 관심을 가지고 그들의 기법을 차용하고 있다.

    이밖에 그와 밀접했던 소재로서 소, 닭, 게, 아이들 등을 들 수 있는 데, 이중섭은 자기의 감정이나 사상을 그러한 대상에 대입시켜 그림으로 형상화시켜나감으로써 깊은 정신성을 드러내고 있다.