미술학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.27

이중섭 화가는 어째서 소 그림을 위주로 그렸나요?

근대기 대표 화가인 이중섭하면 바로 떠오르는 게 소 그림인데요.

이중섭 화가는 어떤 이유로 소를 대상으로 한 그림을 많이 그리신 건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    간단하고 쉽게 답변 드리면

    어려서부터 보아온 우직한 소가 좋았고 그것을 그림으로서 자신의 항거적 마음을 강하게 표현했던 것 같다”는 것입니다. 일제강점기를 살던 이중섭이 소를 통해 강한 민족성을 표현했다고 보여 지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    어릴적부터 소를 그리는 것을 좋아했고 그림을 그릴때 하루 종일 소만 바라봤는데 소를 멋지게 그리려 하지만 실패하고 소는 나중에 더 자라면 다시 그리기로 결심했다고 합니다.