미술학문
탈퇴한 사용자

이중섭 화가에 대해 알고 싶습니다.

안녕하세요? 이중섭 화가에 대해 알고 싶습니다. 소가 유명한 화가로 알고 있는데 어떻게 미술에 접했고 그리고 자주 그린 그림이 소, 아이들 이던데 이것 말고 다른것은 없나요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.04.22

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.소를 주제로한 우울한 색채와 격렬한 필치가 특징인 이중섭의 작품도 대표적인 한국 표현주의 입니다.

    제4회 '자유미술가협회전'에 <서 있는 소>, <누워 있는 여자>, <소의 머리>, <작품 1>, <작품 2> 등 5점을 출품하여 입선.

    제1회 ‘조선신미술가협회전’에 <연못이 있는 풍경>을 출품. 제5회 ‘미술창작가협회(구 자유미술가협회전)’에는 <망월>과 <소의 여인> 2점을 출품.

    1942년

    제6회 '미술창작가협회(구 자유미술가협회)'에 회우 자격으로 <소와 아이>, <봄>, <소묘>, <목동(牧童)>, <지일(遲日)>을 출품.등이 이습니다는 답변을 구하였습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    이중섭은 어렸을때 부유하게 자라면서 풍족하게 다 하고 살았습니다.

    미술을 하게 된 계기는 보통학교를 다닐때 동기의 아버지가 미술 작업을 하셔서

    출입을 하게 되면서 시작을 하였고 어렸을때 부터 소 그림을 그리는것을 좋아 했다고 합니다.

  • 이중섭의 그림에 담긴 사상은 인간과 동물, 식물이 어우러져 나타나는 애니미즘과 사람들이 조화를 이루며 살아가는 이상세계를 보여주고 있습니다.

    그와 밀접했던 소재로서 소, 닭, 게, 아이들 등을 들 수 있는 데, 이중섭은 자기의 감정이나 사상을 그러한 대상에 대입시켜 그림으로 형상화시켰습니다.