기타 육아상담육아
알뜰한참매216
알뜰한참매21624.01.10

애니메이션을 많이 봐도 뇌가 앞부분만 발달하나요?

게임을 많이 하면 뇌가 앞부분만 발달해서 시각적 자극에만 집착을 하게 되잖아요.

결국 뇌의 뒷부분이 발달되지 않으면 정보를 처리하는 능력이 떨어지죠.

그렇다면 애니메이션을 봐도 뇌가 앞부분만 발달하는 바람에 뇌의 뒷부분이 발달하지 않을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 아이로 하여금 텔레비전 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    두뇌 성장 형성기 중 가장 중요한 성장기인 태어나서부터 3세까지의 시기는 뇌의 앞쪽 전두엽과 윗쪽 두정엽, 뒤쪽 후두엽 등 기본 골격이 형성됩니다.

    이 시기에는 신경 세포끼리 긴밀하게 연결 회로가 만들어지고, 두뇌가 좋고 나쁨을 결정 짓게 되는 아주 중요한 시기라 할 수 있죠.

    고도의 정신 활동을 담당하는 두뇌가 발달하는 시기이기 때문에 어느 한 쪽에만 편중되는 학습은 지양하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    애니메이션 시청으로 뇌의 앞부분이 발달하지는 않습니다.

    지속적으로 영상을 시청하는것은 아이의 인지기능 발달을 저해하는 일이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    게임의 장점은 거의 없는 것 같습니다

    뇌의 발달을 하기 보다는 뇌의 발달을 저해 하지 않을까요?

    눈도 나빠지고, 폭력적인 성향을 띌 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    애니메이션을 보게 되면 뇌의 앞 부분만 발달 된다라는 말은 처음 들어본 것 같아요.

    뇌의 발달을 돕는 것은 자극을 줘야 합니다.

    책을 읽어 주시고, 손으로 활동할 수 있게 해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    뇌는어디만특정으로발달하지않으며

    활성화정도만다르답니다

    애니매이션보는건 그냥단순시각추구현상정도만보는게좋답니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    게임이나 영상과 같은 일방적이고 반복적인 자극에 장시간 노출될 경우 우뇌가 발달해야 하는 시기에 좌뇌가 과도하게 발달하여 좌뇌와 우뇌의 불균형을 초래하게 될 수 있다고 합니다.