약 복용약·영양제
깨끗한매사촌48
깨끗한매사촌4821.10.26

항생제 부작용 평생 갈까요? 진료는 어떤과에서 하나요?

예전에 발등을다쳐서 꿰메고 대학병원에서 처방전 받아서

항생제를 먹었습니다 3일분 받아서 먹고 집근처 병원에서

드레싱 하고 다시 항생제 처방을 받아서 먹다가

저번에 대학병원에서 처방 받은 약이 하나 남아서 먹었는데

갑자기 숨쉬기 힘들어지고 온 몸이 가려워 졌는데

병원갈까 하다 조금 참다가 냉수로 샤워하고 괜찮아 졌는데

1년후 일주일에 하루 이틀 빼고는 다리가 간지랍고

끌으면 두드러기 생긴것처럼 빨갛게부어 오르고

따갑고 간지러운데 이거 알레르기 생긴건가요?

예전에는 이런증상 없었는데 그날 이후로 생긴것 같아요

병원은 피부과? 어떤과에 가야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 항생제를 예전에 처방 받은 약을 복용하고 가려움, 숨쉬기 힘들어지는 증상이 발생했었는데 1년 뒤에 다리가 간지러우시군요.

    1년 뒤에 증상이 발생한 것으로 봐서는 1년 전에 복용한 항생제와는 연관성이 없어 보이며, 다른 알러지원으로 인해 발생하는 증상으로 보입니다.

    피부과에 방문하셔서 증상에 맞는 약을 처방 받으시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 나타나는 증상의 경우 항생제와의 인과성이 있다고 보기에는 어려워 보입니다. 우선 가려움이 심한 경우 체내 알러지 반응을 가라앉히는 항히스타민제 복용 및 스테로이드 연고사용이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 증상 지속시에는 피부과방문을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸상태가 갑자기 변하거나, 사춘기가 지나는 경우 없던 알러지가 생길 수 있습니다.

    보통 항생제 알러지가 있으면 가능하면 대학병원에 방문하여 알러지 검사후, 알러지가 있는 약을 숙지 후 이러한 약을 드시면 안됩니다.

    보통 약을 먹자마자 숨을 쉬기 힘들어지고, 온몸이 가려운 경우 약에 의한 알러지일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞으로 약드시고 호흡곤란 정도의 증상이 있으시면 빨리 병원 가시는것이 맞습니다. 응급실 가시는것이 좋고

    알러지반응은 보통 일시적인 증상입니다. 항생제 알러지가 있을 때는 항생제를 먹었을때만 알러지반응이 나타나며 1년이후에 갑자기 나타나기는 쉽지 않습니다.

    다른 알러지원에 의한 반응일수도 있으며 피부가 간지럽고 하신거라면 피부과 방문하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    항생제에 의한 약물 알러지를 의심해볼 수 있는 상황으로 보입니다.

    복용하신 의약품 리스트를 지참하시어 병원으로 방문하시길 권장드리며,

    병원에서 조치를 취해주시면 당장 알러지 반응은 완화가 되겠습니다.

    중요한 부분은 질문자 분에게 알러지를 유발한 항생제를 기억해두셔야 합니다.

    추후에 다른 감염성 질환으로 항생제 처방을 받으실 때

    'ㅇㅇ 성분에 알러지가 발생한 이력이 있습니다.' 정도로 사전에 고지를 해주시는 것이

    추후에 발생할 항생제 알러지를 피하는 데에 도움이 되겠습니다.

    약물 알러지가 심하게 발생할 경우 겪으신 것과 같이 알러지 천식 등으로

    호흡곤란이 유발될 수 있어 절대적으로 피하시는 것이 바람직합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.