미술학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.06

고려시대에 대표적인 발명품은 어떤게 있나요?

고려시대에 유명하거나 대표로 하는 발명품은 어떤것이 있을까요? 그외에도 고려시대에 유명한 문화 예술품은 어떠한것들이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    직지심체요절은 공식적으로 현존하는 세계 최고(最古)의 금속활자본으로 알려져있습니다

    『직지심체요절』은 고려 말 승려 백운이 지은 불교 관련 책입니다

    이 책은 세계에서 금속활자로 인쇄된 가장 오래된 책 입니다

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    역사서로 삼국사기, 동명왕편, 해동고승전, 삼국유사, 제왕운기, 사략 등이 있습니다.

    대장경으로는 초조대장경, 교장, 팔만대장경이 있습니다.

    과학 기술로는 향약구급방, 직지심체요절이 있습니다.

    건축으로는 안동 봉정사 극락전, 영주 부석사 무량수전이 있습니다.

    석탑으로는 오대산 월정사 8각 9층, 경천사지 10층 석탑이 있습니다.

    불상으로는 부석사 소조여래좌상, 광주 춘궁리 철불, 관촉사 석조 미륵보살 등이 있습니다.