역사학문
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.22

고려시대에는 어떤 발명품이 있었나요?

고려시대에 발명 되었던 발명품은 어떤것이 있나요? 고려시대에 발명되었을 당시 획기적이었던 발명품이었나요? 주로 어떤 계통의 발명품들이 많이있었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 발명품으로는 금속활자가 있습니다.

    거란과 몽골 침입 등으로 많은 종류의 나무로 된 활자본들이 불에 타 사라지게 되어 불에 잘 타지 않으면서 활자를 조합해 여러 종류의 책을 필요할때마다 인쇄가 가능한 금속활자를 만들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고려 시대의 가장 중요한 발명품으로는 금속활자와 직지심체요절(14세기) 등의 사례를 보아, 적어도 고려는 인류역사에서 금속활자인쇄술을 개척한 대표적인 선도국가라고 볼 수 있습니다. 이는 팔만대장경 등 엄청난 스케일의 목판 인쇄술을 수행하는 측면에서 나타난 한계를 인식하고 극복하려는 시도로 볼 수 있다는 점에서 의의가 있다고 보여 집니다.