치과건강상담
검은침팬지246
검은침팬지24622.12.28

치과 스케일링? 치석제거하는거 년에 1번인가 2번 무료였던듯한데..

치석제거 올해 못갔는데 1년에 한번인가? 기준이 1월1일 일까요? 마취하고 잇몸스케일링까지 하라고 전에 그랬는데 겁나서 그냥 스케일링만 받았었거든요..

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 연 1회는 보험적용이 되며 무료는 아니며 1-2만원대에 스케일링 치료가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    연1회 스켈링은 무료가 아니라 의료보험 혜택을 받을수 잇습니다. 올해 받으시면 내년 1월1일에 다시 받으실수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링은 1년에 1번 건강보험의 혜택을 받습니다. 또한 1월 1일 기준으로 새롭게 리셋이 된다고 보시면 됩니다. 치과적 질환은 조기에 발견하고 치료하면 사회적 비용을 줄일 수 있으므로 가급적이면 치과를 빨리 방문해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링은 무료는 아니고 매년 1월 1일 ~ 12월 31일 중 한 번 보험 적용 됩니다.

    매년 1월 1일 초기화 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    1월 1일부터 12월 31일까지 1번 보험이 적용되며 무료는 아니고 약2만원에 받으실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    후속치료 없이 스케일링만으로 치료가 종료되는 경우는 연1회 건강보험이 적용되는데 무료는 아니고 개인치과의원 기준 15천원정도의 본인부담금이 있어요. 매해 1월1일 기준이예요.

    질문자님의 경우는 잇몸치료가 필요하기 때문에 원래는 연1회 스케일링이 아니라 치주치료 전처치로써의 스케일링을 받으시고 잇몸치료를 이어서 받으셨어야 했는데, 질문자님께서 잇몸치료를 안받으시겠다는 의사를 밝히셨으니 치과에서 둘 중 어떤 스케일링으로 청구했는지는 모르겠네요.

    다음에 치과가셨을 땐 잇몸치료 받으세요. 잇몸밑에 치석을 제거하지 않고 위에만 제거하는건 소용이 없어요. 돈만 내고 바깥의 치석만 벗겨내는 꼴입니다.