약 복용약·영양제
유망한카구205
유망한카구20521.04.03

갱년기에 부작용 없는 호르몬대체 음식물은 어떤것이 잇을까요?

가슴이 두근거리고 밤에 잠이 안오고 화장실도 자주 가고 무릎 관절과 오래 걸으면 발바닥도 아파요. 시력도 많이 나빠졌고 뱃살도 장난아니게 찌고 있어요. 꾸줌히 유산소 운동하려고 합니다만 좋은 음식도 함께 하려고요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기에 도움이 되는 음식은 다음과 같습니다.

    식물성 에스트로겐으로 알려진 '피토에스트로겐'은 여성호르몬인

    에스트로겐과 갱년기 증상 완화에 도움을 준다고 알려져 있습니다.

    피토에스트로겐이 함유된 갱년기에 좋은 음식으로는 콩, 해바라기씨, 아마씨, 양배추,브로콜리, 석류, 칡, 녹차 등이 있습니다.

    콩의 이소플라본은 여성호르몬과유사한 구조를 가지고 있어

    여성호르몬과 관련된 질환 및 증상의 예방에 도움이 됩니다.

    포화지방이 많은 좋은 질의 단백질로 구성되어 있어 단백질 공급원으로도 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식으로 호르몬을 대체하기는 쉽지 않지만 콩류를 챙겨드시면서

    아마씨유 같은 영양제와 피크노제놀을 챙겨드셔서

    항산화 작용과 파이토에스트로겐 작용을 하는 제품을 드시길 바랍니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 음식으로는 사실상 보충하기가 쉽지는 않습니다. 아마씨유 같은게 천연여성호르몬 역할을 할 수 있구요, 식품으로도 드셔도 되지만 가급적이면 건강기능식품으로 나온제품들이 먹이도 편하고 효과도 보기 좋습니다. 감마리놀렌산, 피크노제놀 등의 성분을 드시면 좋습니다.

    굳이 식품으로 먹자면 석류같은건 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 승마추출물이 도움이 됩니다.

    -승마추출물은 갱년기 증상에 도움을 주는 성분입니다. 이 세상에 부작용이 완전히 없는 약은 존재하지 않습니다. 승마추출물이 그나마 호르몬약에 비해 안전합니다. 꾸준히 드시는 것을 권유드립니다. 대표적으로 훼라민O등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    콩류에 여성호르몬이 들어있기에 드시면좋은데 맨날 콩만 먹기는 어려우니 영양제나 약으로 먹는게 편합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.