기타 의료상담의료상담
대담한참밀드리65
대담한참밀드리6522.11.30

갱년기에 피로감에 심해지기도하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

운동도 열심히하는 편이고 체중 조절도 잘 하는 편인데 생리가 없어지면서부터는 피로감이 심해지고 식욕이 부쩍 떨어집니다. 갱년기에 살이 더 찐다는데 살이 자꾸 빠지네요. 이것도 갱년기 증상에 해당될지 병원진료를 봐야하는것인지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    갱년기에는 호르몬 변화가 급격하다 보니, 말씀하신 것처럼 피로감을 쉽게 느낄 수 있습니다.

    해당 증상으로 너무 힘들다면 부인과 진료를 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 노화로.. 인해 호르몬 분비에 문제가 발생해서 생기는 증상들입니다. 신체적 변화(화끈거림, 식은땀, 두근거림, 수면장애)와.. 심리적 변화(불안, 우울, 예민, 건망증)이 발생할 수 있습니다.

    균형잡힌 식사, 규칙적인 수면, 노화의 자연스러운.. 과정이므로 받아들이세요. 주변과 대화를 충분히 하시고 증상이 지속되면 전문의 진료를 받기 바랍니다. 호르몬치료는 득과 실이 있으므로 상담이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피로감 때문에 걱정이시군요.

    몸이 무겁고 피로한 증상은 굉장히 비특이적인 증상입니다. 실제로 어떤 질환이 있어서 피로한 경우도 있지만 정상적인 수준에서 아무 이유없이 피곤할 수도 있습니다. 갱년기가 어느정도 영향을 줄 수는 있습니다.

    병원을 가더라도 아마 특별한 것이 안나올 가능성이 더 많습니다. 이런경우에는 한번 날 잡고 건강검진을 해보는 것도 좋은 방법입니다.

    답변 내용이 도움이 되셨길 바랍니다.

    좋은 답변과 질문에는 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 아하 지식인 플랫폼이 될 수 있습니다.