기타 고민상담고민상담
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.17

바다에 사는 고래는 평균 수명이 얼마나 되나요?

고래도 장수 하는 동물중 하나로 알고 있는데 고래 같은 경우는 평균 수명이 어떻게 되나요?

  • 고래는 종류에 따라서 수명의 차이가 워낙커서 답변이 어려워요. 게다가, 대형 고래의 경우엔 워낙 깊은 바다에 살아서 정확한 수명조차 알려지지 않은것도 있답니다. 일반적인 고래들은 50~60년 정도 사는것이 대부분이지만, 오래 사는것은 150년 이상 사는고래도 있다고 합니다. 심지어 얼마전에는 극지방에서 발견된 고래의 한 종류의 몸에서 18세기에 사용되던 고래잡이용 작살이 발견되었다고 합니다. 이말은 그 고래가 150~200년정도 살아왔다는 말이 되지요.

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.고래는 포유류 중에서 가장 큰 동물로, 평균 수명이 80-90년으로 매우 긴 편입니다. 가장 오래 사는 고래는 북극고래로, 평균 수명이 200년 이상으로 추정됩니다.