치과의료상담
대범한게논130
대범한게논13022.12.15

스케일링 후 잇몸치료를 하자고 하는데 잇몸치료가 정확히 무엇인가요?

스케일링 후에 선생님이 잇몸치료와 치아와 잇몸이 벌어진곳이있어서 떼우자고 하시는데 잇몸치료란 무엇인가요? 다른치료 전에 꼭

받아야 하는거가요? 과잉진료는 아니겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸치료는 마취후 큐렛을 이용해 치은(잇몸)연하치석을 제거합니다. 다른 치료전에 하는것이 좋습니다.

    잇몽치료는 보험이 적용되기 때문에 부담없이 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 눈에 보이는 치석을 제거하는 치료입니다. 사진을 찍고 나서 잇몸안쪽으로 치석이 쌓인경우에는 잇몸치료를 받으셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 일반적으로 잇몸위쪽에 있는 치석을 제거하는것이고 잇몸치료는 잇몸안쪽에 있는 치석을 제거하게 됩니다.

    잇몸안쪽에 도구가 들어가기 때문에 불편감이 있을수 있어서 마취를 하는경우도 있어요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸치료라는 것은 치아 밑에 있는 치석이나 치태 등을 제거하는 것입니다. 일반적으로 치과에서 흔히 하는 스케일링은 잇몸 위에 있는 치석을 제거한다면 잇몸 치료는 치아 아래에 있는 치태 및 치석을 수동기구나 전동 기구를 통해서 긁어 내게 되며 대부분 마취하에서 이뤄집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 잇몸위에 있는 치석만 제거한다면 잇몸치료는 잇몸 아래 깊숙이 생긴 치석도 제거하는 치료입니다.