창백한코요테52
창백한코요테5221.02.08

부동산 보험에 관련하여서 질문있습니다

제가 전세계약을 하게되었는데

제가 가려는집에 융자는 없습니다.

1층은 1억2천

저는 2층에 8천으로 전세 계약을합니다

해당건물의 매매가는 4억8천이고요

보험을 가입안하면 전세금을 나중에 받지못할수도있다는데

부동산중개인은 보험가입을 안해도된다고합니다

어떤ㄱ 맞을까요?

  • 미래는 아무도 모릅니다만, 보증보험에 가입하시면 걱정과 불안 없이 거주하실 수 있습니다.

    경우의 수

    1번) 1층 전세권설정이나 대항력과 확정일자 있음. 2층 본인이 전세권설정이나 대항력과 확정일자 있고,

    매수인이 대출없이 주택 매매 -> 문제없음(계약만료 시 매수인이 전세보증금 반환할 경우)

    2번) 1층 전세권설정이나 대항력과 확정일자 있음. 2층 본인이 전세권설정이나 대항력과 확정일자 있고,

    후에 매수인이 대출받고 주택 매매 -> 매수인이 대출 못 갚거나 전제보증금을 반환못해 경매로 넘어가는

    경우에 1순위 1층, 2순위 본인, 3순위 은행으로 시세 4억8천만원으로 전세보증금을 모두 잃지 않음.

    3번) 전세보증보험 가입으로 계약과 동시에 아무걱정없이 거주. 계약만료 후 전세보증금 받고 이사.