역사학문
내추럴한말71
내추럴한말7122.12.10

고종황제의 헤이그특사 파견문제로 대한제국이 당한 피해는 무엇인가요?

일본의 을사늑약으로 조선의 외교권이 박탈당해 그억울함을 세계에 알리고자 고종이 1907년 헤이그특사 파견을 했는데 일본의 방해로 실패하자 이로인한 조선의 실질적 피해는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    이미주권이 일본으로 넘어간 상태이기 때문에 각나라는 일본의 계략으로 회의에 참석 할 수 없었고

    고종은 이것으로 폐위가 되었으며 군대해산령을 내려 대한제국을 무력화 시켰습니다.

    을사조약을 강제체결하여 고종은 이 조약을 인준하지 않았다지만 답변자로서 주관적 생각은 인감즉 국새를 찍었으면 끝나는 것입니다.

    죽ㅡ음을 각오하고 찍지 말아야 하는 것이 지키는 것이라 생각 합니다.

    개인의 역사나 국가의 역사나 순간순간이 운명을 갈라놓습니다.

    대한민국이 있기 까지 순국선열 님 들에게 정말 감사를 표하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 이 일을 계기로 한국의 모든 군대가 해산이 되었습니다. 그리고 모든 권한을 조선총독보가 가져갔습니다.