기타 의료상담의료상담
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23621.06.01

식중독은 전염성이 전혀 없는것인지 궁금합니다.

흔히들 식중독은 전염성이 없다고들 많이 알고 계시는데...

실제로 식중독은 음식을 먹어서 걸리는것이니 그 음식을 같이 섭취한게 아니라면 전염 확률이 전혀 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식중독은 음식물 내에서 균이 만들어 놓은 독소에 의해 생기는 것으로 균 자체가 몸 안에서 번식하는 개념이 아니라 이미 만들어진 독소를 섭취 하는 개념에 가깝습니다. 그래서 전염성이 없습니다

    식중독이 아닌 균에 의한 장염은 전염 가능성이 있지요. 장티푸스나 대장균등등에 의한 염증 같은 경우는 전염이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식중독 중에서도 콜레라 같은 균은 전염성이 있습니다. 수인성 전염병이라고 하지요. 대부분의 식중독은 체 내에서 균이나 바이러스가 증식 해서 나타나는 현상이라기 보다는 체 외에서 균이 독소를 만들어 내고 이것을 섭취해서 식중독 증상을 일으킵니다. 그러므로 전염성이 있는 경우보다는 없는 경우가 더 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식중독은 원인에 따라 미생물에 의한 식중독과 화학물질에 의한 식중독으로 구분합니다. 미생물에 의한 식중독은 세균성 식중독과 바이러스성 식중독으로 구분하고, 세균성 식중독은 독소형과 감염형으로 세분합니다. 식중독을 일으키는 화학물질에는 동물성, 식물성, 진균성 자연독과 인공 화합물이 있습니다. 세균성 식중독은 식중독의 가장 흔한 형태입니다.

    따라서 세균성 식중독이라면 전염 가능성이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식중독 자체는 전염성이 없습니다.

    알고 계신대로, 상한 음식을 먹었을 때 생깁니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식중독은 오래된 음식이나 세균이 있는 음식을 먹고 걸리는 질환입니다. 식중독이 걸린사람과 같이 음식을 먹는다고 식중독이 걸리지는 않아요.

    먹은음식에 문제가 있기 때문에 같이 식중독에 걸릴 가능성이 더 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 식중독은 오염된 음식물을 통해서 발생하기 때문에 사람 간의 직접적인 접촉으로 인해 전파될 가능성은 낮습니다. 하지만 전염성이 전혀 없다고는 할 수 없는 것이 식중독의 원인이 되는 병균을 가지고 있는 사람이 손 위생을 잘 지키지 않은 상태로 음식을 조리 한다거나 했을 때 이를 통해 음식물을 섭취한 타인에게 식중독을 일으킬 수 있기 때문에 간접적인 방법으로는 사람간에 전염을 시킬 수 있습니다.