기타 의료상담의료상담
되알진거위140
되알진거위14024.01.08

익힌 음식은 장염에 안 걸리나요?

나이
성별
여성

굽거나 끓이거나 열을 가해서 바로 섭취하는 음식으로는 장염에 안 걸리나요? 날 것만 피하면 되는지 궁금합니다^^ 그리고 장염도 전염성이 있나요? 장염에 걸린 사람과 같이 식사를 하거나 대화를 하거나 스킨쉽이 있으면 옮을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    익힌 음식은 대체로 날음식에 비해 장염에 걸릴 위험이 낮습니다. 적절한 조리 과정에서 고온은 대부분의 병원균을 죽이기 때문입니다. 하지만, 음식이 익힌 후에 오염되는 '후교차 오염'이 일어날 수 있습니다. 예를 드면, 조리된 음식이 익히지 않은 음식이 닿는 도마나 칼, 혹은 이미 오염된 손을 통해 오염될 수 있습니다. 또한, 음식이 제대로 보관되지 않을 경우, 세균이 다시 번식하여 장염을 유발할 수 있습니다.

    장염은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으며, 그중 많은 경우가 감염성 장염입니다. 이는 바이러스, 세균, 기생충 등에 의해 발생하며, 특히 바이러스성 장염은 전염성이 있습니다. 장염에 걸린 사람과의 밀접한 접촉, 예를 들어 같은 음식을 먹거나, 오염된 손을 통한 접촉 등은 장염을 옮길 수 있는 경로입니다. 따라서 개인 위생을 철저히 하고, 손을 자주 씻으며, 음식을 안전하게 취급하는 것이 중요합니다.

    장염에 걸린 사람과의 대화가 직접적으로 장염을 전파시키지는 않지만, 그 사람이 장염의 원인균을 입이나 손에 묻혀 다른 사람이나 물건에 전파할 수 있습니다. 따라서 장염 환자는 자신의 개인 위생에 특별히 주의를 기울여야 하며, 다른 사람과의 접촉을 제한하고 회복될 때까지는 주방에서 음식을 다루는 것을 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    노로바이러스의 경우 70도 이상에서 5분 혹은 100도 이상에서 1분 이상 가열하여야 사멸될 수 있기 때문에 충분히 끓여서 익혀 드시는 것이 중요하며

    바이러스성인 경우 분변 및 타액 등으로도 전파의 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이상적으로 잘 조리된 음식은 장염을 유발할 가능성이 매우 낮아집니다. 또한 장염 바이러스에 감염된 사람과 접촉하면 전염될 위험이 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잘 익힌 음식은 대부분의 세균성 독소나 세균이 파괴되어 장염을 일으킬 가능성이 매우 희박해집니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만, 개인적인 생각으론

    익힌 음식이라면 가능성이 줄기는 하겠지만. 0 은 아닐듯 하고

    -> 독소로 인한 식중독, (조리과정의) 손으로 인한 식중독도 있고

    장염은 종류에 따라 전염성이 있을 수 있습니다. (스킨쉽으로)

  • 익힌 음식을 섭취하는 것이 날 음식을 섭취하는 것보다 상대적으로 장염에 걸릴 위험을 낮춰주는 것은 맞습니다만, 익힌 음식을 먹는다고 무조건 장염에 안 걸린다고 볼 수는 없습니다.