생물·생명학문
발랄피노키오
발랄피노키오23.04.30

튤립구근을 한 해만 꽃을 피우도록 종자개량이 가능한가요?

튤립은 다년생이라고 알고 있습니다. 그러면 여러 해 꽃을 피워야하는데 파시는 분이 요즘 튤립을 종자 개량해서 내년에는 꽃이 안 필 거라구요. 매년 사라는 얘기죠. 실제로 다년생 화초를 일년생으로 개량해서 판매하고 있을까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.유전자 조작 기술은 현재 농업 분야에서 널리 사용되고 있습니다. 그러나 일년생과 다년생 식물 간에는 유전자 조작 기술을 통한 개량이 상이한 성격과 생육 주기 등으로 인해 쉽지 않을 것으로 예상됩니다.