주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.13

주식차트에서 거래량 기둥 색깔을 왜 다른가요?

주식일봉차트보몀 밑에 보조지표로 거래랑이 있음습니다. 이거는 당일 사고 판 건수의 총합으로 알고 있습니다. 그런데 거래량도 일봉처럼 색깔이 있더라구요. 하나는 하락했을때 하나는 상승했을때의 색깔인가요?

  • 안녕하세요. 이혜민 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신대로 거래량도 일봉처럼 색깔이 있는데요.

    빨간색과 파란색 두가지 색이 있죠!

    결론부터 말씀드리면

    -전날보다 거래량이 늘어났으면 빨간색

    -전날보다 거래량이 줄어들었으면 파란색 입니다 ^^

    빨간색이면 '거래량이 늘어났구나', 파란색이면 '거래량이 줄어들었구나' 로 이해하시면 돼요.

    거래량의 크기는 막대의 높이로 표현되고 차트 오른쪽에 숫자로도 표기가 됩니다 ^^

    참고로, 거래량이 많아지면 관심이 높아지고 있다는 방증이 되니까 그럼 종목들을 좀 더

    눈여겨 보는게 좋겠죠 :)

    도움이 되셨기를 바라며, 좋은 하루 보내세요 ^^

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    거래량 기둥이 붉은색이라면 매수세가 더 많았다는 뜻이며, 반대로 거래량 기둥이 파란색이라면 매도세가 더 많았다는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    거래량 기둥의 색깔은

    빨간색은 전 기준시점과 대비하였을 때, 거래량을 증가한다는 것이며

    파란색은 전 기준시점과 대비하였을 때, 거래량을 감소한다는 것이니

    참고하시길 바랍니다.