청초한풍금조185
청초한풍금조18521.04.18

주식 차트 거래량의 빨간색과 파란색은 무슨 차이인가요?

주식 차트를 보면 거래량에 빨간색 봉과 파란색 봉이 있는데

어떤 기준으로 색깔이 정해지는지, 빨간색 봉과 파란색 봉의 의미의 차이가 무엇인지 알고 싶습니다

시세 차트는 시세 상승이 빨간색, 하락이 파란색인건 알겠는데거래량은 왜 빨간색인지 파란색인지 모르겠어요

  • hts마다 설정 방법이 여러가지가 있는데

    hts마다 설정이 차이가 있을수 있습니다.

    당일 시가 기준으로 세팅을 해둘 경우

    일봉의 차트가 음봉이면 거래량 색깔 역시 파란색

    일봉의 차트가 양봉이면 거래량 색깔 역시 빨간색

    전일 종가 기준으로 세팅을 해둘 경우

    현재의 가격이 전일 종가보다 오를 경우 거래량 색깔 빨간색

    현재의 가격이 전일 종가보다 낮을 경우 거래량 색깔 파란색

    전일 거래량 기준으로 세팅을 해둘 경우

    전일의 거래량보다 많으면 거래량 색깔 빨간색

    전일의 거래량보다 적으면 거래량 색깔 파란색

    가격이 전일 보다 높던 낮던지 가격과는 상관없이 전일 거래량으로 판단

    전일 고가 기준으로 세팅을 해둘 경우

    전일의 고점 가격을 한번이라도 뚫었다면 거래량 색깔 빨간색

    전일의 고점 가격을 한번이라도 못뚫었다면 거래량 색깔 파란색

    전값 평균가 기준으로 세팅을 해둘 경우

    전날의 평균값을 돌파하면 거래량 색깔 빨간색

    전날의 평균값을 돌파못했을경우 거래량 색깔 파란색