역사학문
냉철한갈기쥐55
냉철한갈기쥐5522.11.05

우리나라가 남과 북으로 분단된 이유가 궁금합니다.

우리나라는 해방 후 왜 남과 북으로 분단이 됐나요?

힘든 시기를 잘 견뎌내는 과정에서 무슨 문제가 있었던 건가요?

역사적으로 어떤 일이 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    일제 패망 이후 38도선을 경계로 북은 소련이

    남은 미국이 점령하게 됩니다.

    그리고 미국과 소련의 신탁통치 문제로 한반도는 찬탁, 반탁 세력으로 나뉘게 됩니다.

    그리고 두 진영은 충돌하게 되고 이는 민주주의 세력과 사회주의 세력의 대립으로 이어집니다.

    결국 1948년에 38선을 기준으로 소련의 지지를 받는 사회주의 세력이 조선민주주의인민공화국을 수립하고

    같은 해 미국의 지지를 받는 민주주의 세력이 대한민국을 수립하였습니다.

    이후 6.25전쟁을 거쳐 현재의 휴전선을 기준으로 남과 북이 분단된 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 1945년 일제 패망 이후, 한반도 북쪽은 소련이, 남쪽은 미국이 들어와 각각 지배하기 시작하였고(* 소련도 일제 패망 바로 전에 참전해서 승전국이 되었습니다.) 이 과정에서 공산진영 VS 자유진영으로 각각 양분된 것이 한반도 분단의 핵심적인 이유라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라가 남과북으로 나뉜것은 단순히 우리나라의 전적인 이유를 들지는 않습니다

    해방시 우리나라는 다른 나라 즉, 미국과 소련의 도움이 있었고 이에 해방 후 우리나라가 위치한 한반도는 대륙 세력과 해양세력이 만나는 아주 중요한 접전에 있어 미국과 소련이우리나라의 미래를 결정하려 함으로써 싸움이 일어나게 됩니다

    그래서 한반도 남쪽은 미국, 북쪽은 소련의 간섭을 받다 갈등이 고조됩니다

    또한 우리나라 사람들도 사 나라를 만드는데 생각이 달랐고 남북이 하나된 나라를 세우자는것에 북한이 반대를 하였습니다

    이에 서로 갈라져 남과 북이 으로 정부를 수립하게 됩니다