저축성 보험보험
명랑한박각시1
명랑한박각시121.01.20

태아보험 언제 가입하는 게 가장 좋은가요? 보장범위는요?

태아보험은 언제 가입하는 게 좋고, 보장범위는 어디까지 되는 게 좋은가요?

임신 후 일찍 가입할 수록 좋을까요? 만기도 어떻게 설정하는 게 좋을지 궁금합니다. 또 보험료 차이가 큰 것 같던데 어떻게 가입하는 게 현명한지 조언부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    21주 이전에만 가입하시면 됩니다.

    그 이후에 가입진행하려면 태아특약 가입이 안될 수 있어요.

    그리고 현재 태아보험의 경우 출생전 보험료, 출생후 보험료가 나뉘어져 있어서

    일찍 가입해도 따로 손해볼께 없으니 기형아검사등을 진행하기 전에 미리 준비하세요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요?

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    21주 이내가 태아보험을 준비하실 수 있는 마지막 시기입니다.

    그 전에만 준비하시면 되시고,

    보통 30세 만기와 100세 만기를 비교해서 결정하시는데

    보험료에 대한 부담이 걱정되신다면 30세 만기가 적정하지만,

    향후 추가적인 준비과정이 발생하시기 때문에

    적정 보험료로 90세, 100세 만기로 준비하시는 것을 좀 더 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 태아보험은 가입 시기가 정해져 있습니다. 가입 시기에 따라 보장이 제한 될 수 있기 때문에 일반적으로 손해보험사의 경우 임신 직후부터 22주 내에 가입해야 하며, 생명보험사는 임신 16주부터 22주 내에 가입해야 합니다.

    - 태아보험의 보장내용은 선천이상 수술비와 입원일당, 저체중아입원일당, 신생아 질병입원 등 신생아에게 발생하기 쉬운 질병을 담보로 하고 있습니다. 즉 태아보험은 어린이 보험에 태아담보를 합쳐 판매하는 상품이기 때문에 태아보장담보를 제외한다면 어린이보험과 차이는 없습니다.

    - 보험사별로 가격비교 해보신후 가격대비 보장이 좋은 보험사를 선택하시는게 좋습니다. 즉 보장은 크게 보험료는 저렴하게 100세 만기로 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 반갑습니다.

    생명,손해보험들을 다루는

    홍팀장입니다.

    나 또는 자녀,가족들이

    20~30년간 납입 할 보험의 특성상

    한번 가입 할 때 제대로 된 설계를 찾기 위해서

    이곳 저곳 정보들을 알아보시는 분들이 많으실텐데요.

    오늘은 태아보험 어떻게 가입하면 좋을지에 대한

    팁을 드리는 시간 가져보도록 하겠습니다.

    태아보험은 회사마다 가입가능 시기 조건이 다르기때문에

    중요한 태아특약을 구성하기 위해서는

    임신 21주6일전이나 22주 6일전까지는 가입을 하는 것을 추천드립니다.

    태아보험은 30세만기와

    100세만기로 나뉩니다.

    현대해상 암,심장,뇌 질환 관련 예시 (30세 만기)

    태아보험은 크게 30세만기, 100세만기 정도로 나뉩니다.

    30세만기는 구성내용을 풍부하게 준비해도 금액대가 부담스럽지 않은 반면

    100세만기로 설계를 하면 원하는 만큼 풍부하게 설계 시 너무나도 부담스러운 월보험료가 되어버립니다.

    태아보험 가입을 왜 하시나요?

    먼저 드리고 싶은 질문입니다.

    많은 분들이 태아보험 가입을 왜 하시는걸까요?

    웬 쌩뚱맞은 질문이냐구요?

    맞습니다. 보험은 다가 올 수 있다고 생각되는 위험에 대하여

    걱정이 되기 때문에 가입을 고려하는 것인데요.

    아이가 아픈 것 역시 가장 큰 걱정이 될 수 있지만

    부모의 보험이 제대로 보장되지 않은 상태라면

    부모의 사고나 질병 발생 시

    자녀에게는 더욱 큰 타격을 온다는 것을 간과하고 계신 분들이 계십니다.

    태아보험을 100세로 충분하게 구성해주고 싶은 마음보다는

    부모가 아이에게 피해를 주지 않는 것이 더욱 중요하다는 사실도 알고 계셔야합니다.

    현대해상이 유명하던데

    현대해상으로만 설계해도 될까요?

    현대해상 태아보험 중요특약 일부분 예시

    현대해상 만으로 설계하는 것 역시 나쁘진 않습니다.

    현대해상의 태아보험은 계약전환이라는 기능이 존재하기 때문에

    30세 만기로 가입 시 30세에 계약전환을 통해서 100세로 늘릴 수 있습니다.

    연장을 하는 당시에 불필요하다고 생각하는 특약들은 정리하면 됩니다.

    현대해상 산모특약 일시납 예시 ( 월x )

    태아보험 가입 시 산모에 대한 수술,진단에 대한

    구성요소 역시 준비가 가능하며

    이것은 월 보험료에 포함이 되지 않는

    가입 시 처음 한번만 내면되는 일시납특약들입니다.

    DB손해사의 태아보험과

    복합설계하면 좋은 시너지 발생

    악어와 악어새의 느낌이랄까요?

    서로 도와주는 공생관계 처럼

    DB는 현대해상보다 다양한 특약들이 없는 대신

    3대진단비를 100세로 구성 할 경우에

    현대해상의 태아보험보다는 20%가 넘는 지불액차이를 보입니다.

    대신 현대해상은 다양한 <중요 태아특약들과 입원일당> 때문에

    30세만기로 저렴하고 풍부하게 구성을 하기 위한 목적이며

    그 외에 자녀가 성인이 되어서도 필요할

    <3대질환(암,심장,뇌), 후유장해> 특약들은

    DB손해사의 태아보험 100세 만기로 따로 구성하는 것이

    효율적인 설계안이 될 수 있다는 것입니다.

    어느정도 핵심요소들로 말씀을 드렸는데 혹시나

    어렵거나 이해가 잘 안되시는 분들은 따로 설명 드리는 기회를 갖겠습니다.

    오늘은 태아보험에 대한 정보들을 알려드렸는데요.

    많은 분들이 도움 되셨으면 좋겠습니다 ^^.

    홍철욱 팀장이었습니다.

    상담은 제 프로필 정보를 통해서 부탁드립니다 ^^.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안병욱 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 중간에 기형아검사를 받았을 때에 이상이 나왔다면 태아보험은 대부분 가입 불가일겁니다

    그래서 아무런 위험 요소가 없을 때에 가입하는 것이 좋구요

    태아보험이라는것은 결국 어린이보험+태아일때부터 출생시까지의 위험 담보

    라고 생각하시면 됩니다

    출생하기까지 발생할 수 있는 일반적인 위험에 대한 특약들이 있구요

    그 이후는 어린이보험과 동일하게 종합보험이라고 보시면 됩니다

    크게는 30세만기와 90~100세만기 정도가 있는데

    당연히 금액 차이가 엄청나게 벌어집니다

    30세만기로 2만원에 준비할 수 있는 특약을 100세만기로 하면 2~3배 차이가 납니다

    물론 그렇다 한들 태아일때에 20년납 100세만기로 가입하는것과

    동일 조건으로 20살일때에 20년납 100세만기로 하는것을 비교해보면

    태아때에 가입하는것이 몇배는 더 저렴합니다

    자녀가 10대 이후 에서 20대 정도가 되었을 때에

    자녀의 보험을 준비해주어야 겠다라는 계획이라면

    지금 준비하는것이 가격적으로 훨씬 낫습니다

    30세 이후로는 너 알아서 해라 마인드라면

    30세만기로 저렴하게 준비해주는 것이구요

    일단은 종합보험이기 때문에 이것저것 다 넣는 경우가 많습니다

    특히 유모차등 출산용품등의 사은품으로 마케팅하는 경우가 많은데요

    당장의 사은품의 가치는 아무리 많아봐야 월 납입 보험료의 2배 안넘습니다

    (법적으로는 월납 보험료의 30% 최대 3만원입니다)

    사은품에 혹해서 평생 천만원 단위의 보험료를 내야하는데

    신중하게 생각해야 합니다

    그리고 제대로 설계해야 합니다

    불필요한건 빼고 실속있게 100세까지 가져갈 수 있는 보험으로 설계해야합니다

    보험사들 비교설계가능한 대리점 소속의 정말 믿을 수 있는 설계사를 만나시길 바랍니다

    덧붙여서 어디서도 설명해주지 않는 부분인데요

    보험가격적인 측면에서는 태아일때보다 태어난 직후 어린이보험으로 가입하는것이

    한도나 가격면에서 조금 더 유리합니다

    그렇다고 태아보험을 가입안하기에는 위험부담이 있기 때문에 이걸 고려한다면

    조금 다른 방식으로 접근을 해야하죠..

    가격적인 면에서 그렇다는정도로만 참고하시기 바랍니다