경제동향경제
얌전한등에146
얌전한등에14623.04.07

삼성전자 1분기 영업이익이 96% 금감했다는데 원인이 무엇인가요?

3월달 뉴스 보면 삼성이 정부의 초대형 반도체 제조 계획에 약 300조 원을 투자한다고 합니다. 그리고 이번 삼성전자 1분기 영업이익이 96% 급감했다고 합니다. 반도체 시장의 불황이라고 하는데 반도체 시장이 왜 불황인 것인지 궁금합니다. 그리고 불황인 것을 알면서도 삼성전자가 왜 300조 원이나 투자하는지 그것도 궁금합니다. 전 세계 반도체 시장에서 삼성이 차지하는 비중과 반도체 시장의 미래는 어떻게 변하고 있는지 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    삼성전자의 영업이익이 급감한 이유는 크게 3가지를 들 수가 있습니다.

    첫 번째는 지난해부터 시작되었던 빠른 기준금리 인상으로 인해서 글로벌 소비침체가 시작되었고 이로 인해서 반도체에 대한 수요가 감소하면서 반도체 시장이 위축되었다는 점입니다.

    두 번째는 TSMC에 비해서 수율이 낮고 고객에 대한 납기일 경쟁력이 뒤쳐지게 되면서 TSMC에게 시장 점유율을 점차적으로 더 내주면서 점유율 차이가 확대되었다는 점입니다.

    세 번째는 위의 2가지 이유로 인해서인데, 반도체 시장의 위축에도 불구하고 TSMC에게 추가적인 시장점유율을 빼앗기지 않기 위해서 감산을 하지 않다가 점차적으로 재고가 쌓이게 되었다는 점입니다.

    세계 메모리부분에서 삼성전자의 주력인 D램의 경우에는 세계 시장 점유율은 45%정도입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다. 전세계 경기 불황에 기인한 소비 감소로 인해 반도체 수요가 급감하여 매출이 하락하였기 때문입니다.