초록지빠귀92
초록지빠귀9224.03.23

오뎅과 어묵의 차이점이 무엇안가요?

오뎅이라고 부르는 사람도 있고. 어묵이라고 부르는 사람들도 있는데요. 실제로 오뎅과 어묵은 차이점이 있다고 합니다 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 침착한화이링이입니다.

    일본에서는 어묵과 오뎅을 구별해서 사용하고 있습니다.

    어묵은 흰살 생선을 다져 소금 등으로 간을 하고 반죽하여 삶거나 쩌서 응고 시킨 것입니다.

    오뎅은 어묵을 넣고 끓인 탕을 말합니다.

    국어사전에서는 오뎅은 일본어이며, 어묵의 잘못된 표현이라고 나와있습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    오뎅이란 냄비에 뜨거운 국물을 넣고 여기에 어묵, 곤약, 무, 쇠고기, 유부 및 각종 해산물과 야채를 담그고 끓여서 먹는 일본 요리 중에서 나베요리의 일종을 말하는 것이고 어묵은 으깬 생선살과 전분, 그리고 밀가루와 쌀가루 등을 뭉쳐 열을 가한뒤에 묵처럼 굳혀만든 어육 가공 음식을 말하는 것입니다

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    우리나라에서는 전부 같은말로 사용하지만 일본같은경우 오뎅은 전골요리를 나타내는 단어입니다 어묵의 경우도 모양이 다르기도 합니다

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    우리는 흔하게 오뎅과 어묵을 같은 의미로 사용하지만

    일본에서는 오뎅은 어묵이 아니라 국물을 주재료로 하여

    부재료로 어묵이나 그 외의 여러 재료가 들어가는 요리를

    의미한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    오뎅과 어묵은 사투리의 차이라고 합니다. 쓰는 사람마다 다르지만 뜻은 동일 하니 참고하세요