반려동물 건강반려동물
배부른물소234
배부른물소23424.01.13

고양이가 요즘 밥도 잘안먹고 잠만자요

나이
11개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
스코티시폴드
중성화 수술
1회

저번달에 첫째고양이 칼리시 바이러스 걸리고 완치후 잘지내다가 일주일전부터 갑자기 밥을 잘안먹네요. 4.4kg에서 4kg로 0.4kg 빠졌어요.

요즘 잠만자고 있어요 장난감에 흥미도 없고요

두달전 합사 때문에 그럴수도 있나요?

2주전까지는 서로 잘놀고 서로 구르밍 하다가 어느 순간 부터 첫째가 피해다녀요

첫째가 저의 생활루틴에 맞게 자고 일어나는데 둘째가 새벽에 우다다 해서 피곤할 수 도 있겠다 해서 어제 둘째

2일간 호텔에 맞겼습니다

그래도 첫째가 기력이 없고 밥도조금먹고 잠만 자네요 ㅜㅜ

합사다시 처음부터 다시해야 하나요? 아니면 첫째 편안한곳을 마련해야하나요? (근데 둘째가 웬만한곳 다 올라가서 걱정 이에요 ㅜㅜ)

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    심리적 스트레스가 원인이 될 수 있습니다. 고양이는 스트레스를 받으면 식욕이 감소하거나 소화기관에 문제가 생길 수 있습니다. 이사, 가족 구성원의 변화, 다른 반려동물과의 갈등 등이 스트레스의 원인이 될 수 있습니다. 우선, 각 고양이에게 개별적인 공간을 제공하는 것이 좋습니다. 기존 냥이의 공간을 방해하지 않고 새로운 공간에 자리를 마련해주어야 합니다. 먼저 있는 고양이가 스트레스받지 않게 기존 영역에 침범하지 않아야 합니다. 새로 온 친구도 자신만의 안전한 공간이 있으면, 새로운 환경에 적응하는 데 도움이 됩니다. 인내심을 가지고 천천히 진행하세요. 모든 관계가 그렇듯, 고양이들 사이의 우정도 시간이 필요합니다. 첫 만남에서 바로 친해지지 않더라도, 서두르지 않고 지켜보세요. 캣타워, 화장실, 정수기, 밥그릇 다 따로따로 구비해두세요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    밥을 먹지 않는 이유는 여러요인이 있겠지만, 이틀 동안 호텔에 맡긴 경우가 가장 큰 이유인듯 하네요

    그외에 스트레스도 있지만, 호텔의 경우 여러 동물들이 오가는 곳이기 때문에 거기서 원치 않는 병균이나 감염성 질환을 옮아왔을 수도 있으니 기침이나 구토 설사와 식욕부진과 같은 호흡기 증상이나 소화기 증상이 보이는 경우 병원 가셔서 검진 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    재발 가능성이나 전염성복막염등 다른 질환의 가능성을 고려해야 하니 증상이 지속된다면 동물병원에 데려가서 진료 받으시기 바랍니다.

    재합사시에는 재합사를 위한 적응 기간을 두는게 원칙입니다.