기타 의료상담의료상담
강한매234
강한매23423.12.13

물건이 기억안나면서 자꾸 의심하는 아버지

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저희 아버지가 66년생 57세이신데,

아버지가 물건을 어디다 놓았는지 기억이 안나시면서 자꾸 어머니가 치웠다라고 의심하십니다. 최근에 3번 정도 이런 일이 있으셨어요

혹시 치매? 걸리셨나 어머니한테 여쭤보니, 젋었을 때 부터 저렀다고, 치매 아니라고,갱년기가 심하다고 하십시다.

아버지가 평소엔 안 이러신데, 가끔 이러십니다

근데, 치매 초기증상 중에 의심,기억안남이 있어서 치매인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    건망증의 가능성도 있으나 초기 치매 증상의 가능성 또한 배제할 수 없습니다. 기억에 대한 힌트를 드리고 기억을 떠올리는 지 확인해보시고 치매가 걱정되거나 의심 된다면 신경과를 방문하여 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 개인적인 생각으론 ,

    1. 인지 기능 저하가 객관적인 수치인지 확인이 필요합니다

    -> 신경심리 검사를 통해서, 수치로 확인 가능합니다

    2. 인지 기능 저하로 인해서 , 가정 / 사회 / 직장 등에서

    기능 저하가 있는지 확인이 필요합니다 (그로인한 문제 등)

    1) , 2) 모두 정상이면, 건망증으로 진단

    1)은 이상이 있지만. 2)가 정상이면, 경도 인지기능장애로 진단

    1) , 2) 모두 이상이 있으면 치매 라고 진단하게 됩니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    실제 기억력이 저하된 것인지 심리적인 문제에 의한 것인지는 확인이 필요합니다. 인지기능 검사를 받아보셔야 됩니다.