기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.11

건망증이 심한 것도 치매 초기 증상인가요?

나이
성별
남성

요즘 아버지가 건망증이 많이 심해지신 거 같은데 어제 얘기한 것도 잘 기억을 못하시더라고요. 이렇게 건망증이 심한 것도 치매 초기 증상인가요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    치매의 초기증상으로 자주 잊어버리는 건망증 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 건망증이 있다고 하여 100% 치매로 이행하는 것은 아니니 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

    또한, 정기적인 운동, 두뇌활동 등을 통해 치매 예방을 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    단기 기억은 몸 컨디션이 떨어지거나 감염성 질환이 있어서 그럴 수 있지만, 치매 증상 중 하나일 수도 있므로 해당 증상이 계속 되면 신경과나 정신건강의학과를 방문하셔서 검사를 받아 정확한 진단을 내리는 것이 중요합니다.

  • 단기 기억에 문제가 있는 것은 치매의 대표적인 증상들 중에 하나가 맞습니다. 그렇지만 건망증과 치매는 전혀 다른 질환이며 건망증이 있다고 하여서 치매가 발병하거나 연관성이 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건망증과 치매는 다르지요. 건망증은 일시적인 증상일 뿐이고, 치매는 뇌의 퇴행성 변화로 나타나는 영구적 손상이니깐요. 물론 아버님의 연세를 고려할 때 고령이라면 기억을 잘 못하신다면 치매에 대한 검사를 받아보시는 것이 필요합니다.