생물·생명학문
탈퇴한 사용자

네안데르탈인과 호모 사피엔스가 같은 종인가요

네안데르탈인 호모 사피엔스가 다른 종이라면 어떻게 이종교배로 인해 현생 인류에게도 네안데르탈인의 유전자가 남아있게 될 수 있는 건가요?

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10924.01.01

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    네안데르탈인과 호모 사피엔스는 인간의 조상이라 하는데요

    같은 종이지만 형태가 조금 달라 이름을 다르데 부르는 것 입니다 진화시기에 따라서요

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    네안데르탈인은 멸종된 사람속의 한 종으로서 1856년 독일 뒤셀도르프 지역의 네안데르(Neander) 계곡에서 발견되었기 때문에 네안데르탈인으로 명명되었다. 가장 오래된 화석은 약 43만 년 전 것이며 약 42,000년 전에 멸종한 것으로 추정된다. 이들은 현재의 유럽을 중심으로 서아시아에서 중앙아시아 북아프리카까지도 분포하고 있었으며, 석기의 제작, 불의 사용, 매장풍습 등을 갖고 있었다. 현대인에 비해 네안데르탈인은 짧은 다리와 긴 상체를 지닌 다부진 체격을 갖고 있었으며, 키는 성인 남자가 164~168cm, 여자가 152~156cm 정도였다. 뇌 용적은 현생 인류의 것과 비슷하게 남성이 평균 1,600cc 여성이 평균 1,300cc로 측정된다. 그러나 네안데르탈인의 뇌는 상대적으로 많은 부분이 시각과 운동에 관련된 기능에 할당되었으며, 따라서 사회행동이나 인지기능에는 훨씬 적게 할당되었던 것으로 보인다. 결국 이로 인해 문자나 농경, 보다 정교한 도구를 사용하는 단계에는 도달하지 못한 것으로 보인다.

    인류는 현재 지구 곳곳에 흩어져 살고 있다. 인류의 생물학적 학명은 호모 사피엔스(Homo sapiens)로 사람속(屬)에 속하는 유일한 종(種)이다. 사람을 포함하여 사람과 관련이 있는 생물을 묶어 유인원(類人猿)이라고 부른다.

    유인원에는 사람, 침팬지, 고릴라, 오랑우탄, 긴팔원숭이와 이들의 화석이 포함되며, 우리가 원숭이(monkey)라고 부르는 종류와는 계통적으로 구분된다. 유인원과 원숭이를 구분하는 중요한 형태적 차이로 유인원은 크고 복잡한 뇌를 가지며 꼬리가 없는 점을 들 수 있다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    네안데르탈인의 유전자는 약 2%에 해당합니다.

    주료 면역체계 , 피부색소, 뇌발달과 관련된 부위입니다.

    호모사피엔스와 네안데르탈인은 약 4만전에 분기기 되었습니다.

    그 과정에서 교배가 이뤄져서 인류유전자에 네안데르탈인유전자가 남아있습니다.

    이종교배가 가능했던 이유는 두종의 유전적 거리가 가까웠고 실제로 같은 지역에 거주했기에 가능했습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    네안데르탈인과 호모 사피엔스는 같은 종이라는 주장과 다른 종이라는 주장이 있습니다.

    같은 종이라는 주장은 네안데르탈인과 호모 사피엔스가 서로 교배하여 자손을 낳을 수 있었으며, 이러한 교배를 통해 현생 인류의 유전자에 네안데르탈인의 유전자가 남아있게 되었다는 점을 근거로 합니다.

    다른 종이라는 주장은 네안데르탈인과 호모 사피엔스가 서로 교배할 수 있었지만, 이종교배로 인한 자손의 생존율이 낮았을 것이라는 점을 근거로 합니다.

    현생 인류의 유전자에 네안데르탈인의 유전자가 남아있다는 사실은 네안데르탈인과 호모 사피엔스가 서로 교배할 수 있었음을 보여줍니다. 따라서, 네안데르탈인과 호모 사피엔스가 같은 종인지 다른 종인지는 교배 가능성뿐만 아니라, 이종교배로 인한 자손의 생존율과 같은 다른 요소들을 고려하여 결정해야 할 문제입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    고대 인류? 뭐 이런 여러 인류들은 시대적인 유골등을 이유로 나눈것입니다.

    진화는 아직도 가설이기 때문에 100% 맞다고 볼수도 없고 그때 유전자를 지금 가지고 있는지 역시

    대조군이 없어서 힘들지 않을까 생각합니다.